当前位置:首页 > 政务要闻 > 应急要闻
发布时间:2020-12-10 15:47:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

吉林省举办人员密集场所火灾事故综合应急救援演练

  元旦、春节临近,为提高各级政府、企业应对大型商业综合体等人员密集场所火灾事故应急处置能力,确保人员密集场所落实安全防范措施,最大限度减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,12月10日,吉林省人员密集场所火灾事故综合应急救援演练在长春这有山文旅商业发展有限公司举行。省应急管理厅厅长李中新担任演练总指挥。省应急管理厅领导和相关处室负责人在厅指挥中心观摩演练,各市(州)、县(市、区)应急管理部门和重点监管的人员密集场所主要负责人在各地观摩演练。

 

 

  演练于上午9时开始,模拟这有山商场二层电玩城电源插座起火,7人被困。商场消防控制室接到火灾报警信息后,值班人员立即向值班领导报告,并拨打报警电话。商场随即启动应急预案,各救援小组立即组织开展人员疏散和火灾扑救,并向朝阳区政府报告。朝阳区政府、长春市政府接到报告后,立即派出工作组赶赴现场,成立现场指挥部,开展专家会商,联合研判,指导救援。公安部门负责交通管制;医疗部门负责救治受伤人员;消防救援队伍到达现场后,接过现场指挥权,开展灭火救援。40分钟后,火灾被扑灭,险情排除,应急救援结束。

 

 

  演练由省安委会主办,省应急管理厅、长春市政府、长春市应急管理局、朝阳区政府、朝阳区应急管理局、长春市消防救援支队、长春这有山文旅商业发展有限公司承办。共100余人参加此次演练,出动消防车12台,消防救援人员67名,使用热成像仪、测温仪、折叠担架等消防器材,疏散群众200余人。

 

 

  演练过程既有事故报警、人员疏散、现场搜救、火灾处置,又有部门联动、医疗救护、舆情应对。各单位组织有序,部署周密,演练内容设计合理,流程清晰。演练内容针对性强,以实战方式检验人员密集场所火灾事故应急救援能力,达到了提高应急响应、应急处置、应急联动能力的目的。

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号