当前位置:首页 > 政务要闻 > 应急要闻
发布时间:2020-08-05 08:34:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

吴靖平:坚决落实习近平总书记视察吉林重要讲话指示精神 切实做好防汛抗旱和安全生产工作

   8月4日,省委常委、常务副省长吴靖平主持召开全省防汛抗旱暨安全生产视频调度会议,深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话指示精神,落实全国安全生产电视电话会议、化工园区和危化品企业安全整治会议精神,按照省委省政府决策部署,对全省防汛抗旱和安全生产工作进行再部署、再调度、再落实。

 

 

  会议指出,当前正是防汛抗旱最关键阶段,也是生产经营活跃、各类安全事故易发期高发期。各地、各部门要深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话指示精神,切实增强做好防汛抗旱和安全生产工作的责任感使命感紧迫感,切实保障群众生命财产安全、维护社会大局稳定,把习近平总书记的重要指示精神落实在推进安全发展的具体行动中。

  会议强调,各地、各部门要务必做好防汛各项工作,持续保持临战状态,抓实抓细各项防御措施,具体做到“五个到位”。一是排查除险到位。重点排查病险水库、险工险段、山区和头顶库、化工园区等,确保有专人巡查、及时发现问题并有效处置。二是监测预警到位。应急、气象、水利、自然资源等部门要加强会商研判,做好雨情、水情、风情、汛情动态监测,对局部洪涝、中小河流洪水、山洪泥石流等地质灾害进行重点监测、强化预报预警。三是转移避险到位。要确保应急演练全覆盖,建立“邻里守望”制度,制定转移避险“明白卡”,周密安排安置点,做好相关准备。四是力量配置到位。坚持“专业队伍+民防队伍”协同防灾救灾,把有经验、懂技术的同志充实到防汛抗旱队伍中,组成“专家+干部”工作队,下基层对各流域防汛工作进行指导。五是物资储备到位。备好抢险、爆破、救援等装备,储备足量的抢险物资和群众基本生活所需物资。

  会议要求,各地、各部门要统筹做好抗旱工作。应急、气象、水利、农业农村等部门加强天气、土壤墒情、农情监测,密切跟踪旱情发展,及时发布旱情预警。气象等部门大力开展积极有效的人工增雨作业。水利部门加强水库、河流水利工程科学调度,做好水源水量的科学调峰,保证西部等旱区的农业和生活饮用水。农业农村部门采取综合措施,加强田间管理,全力抗旱减灾。各级财政部门要做好抗旱资金保障工作。各级电力、石油等单位要全力保障抗旱用电用油需求。

  会议强调,各地、各部门要抓好当前安全生产工作,结合三年整治行动,重点做好道路运输、危化品、矿山、建筑施工、消防、城市安全等方面工作。全面加强公交车、校车、危化品、旅游包车等重点车辆和驾驶员的安全监管,严查超速、超载、超范围、超能力和“带病”运输以及违章行驶、非法载人等行为。全面加强危化品重大危险源管控,开展生产、经营、储存等环节专项检查,落实罐区、易积水区域、仓库等重点部位防洪措施。全面落实“一库一案”“一矿一策”措施,督促企业加强对尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查,以矿山防透水防淹井、尾矿库防溃坝防坍塌为重点,严防各类事故发生。狠抓塔吊、起重机械、脚手架、深基坑等施工现场管控,严防高空坠落等风险,严打违章操作等“三违”行为。对各类“多合一”等重点场所开展消防安全检查,特别是“地摊经济”“马路经济”“夜经济”场所要驻点消防,严防“小火亡人”“小灾大难”。加强车站机场、城市地铁、大型商场、油气管道、高空楼宇、特种设备等重点的监测巡查,严防事故发生。

  会议强调,各地、各部门要全面压实防灾减灾救灾和安全生产责任,确保责任链条无缝衔接形成闭环。严格落实地方党政领导干部责任制,压实监管部门、行业部门、企业主体责任,强化联合防范、联合指导、联合督察、联合演练、联合值守、联合保障等联防联控机制,发动群众构建群防群治工作格局,形成齐抓共管工作合力。

 

 

  会上,省水利厅、省气象局、省应急管理厅汇报了防汛抗旱和安全生产工作情况。省安委会及省防汛抗旱指挥部部分成员单位负责人在主会场参加会议。各市(州)政府,长白山管委会,梅河口市政府分管负责人,各地安委会及防汛抗旱指挥部部分成员单位负责人在分会场参加会议。

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号