当前位置:首页 > 政务要闻 > 应急要闻
发布时间:2020-02-23 13:49:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

省安委会疫情防控期间安全生产第一指导服务组赴长春市指导服务企业复工复产工作

  按照省委省政府的决策部署,省安委会疫情防控期间安全防范和企业复工复产安全生产第一指导服务组正式启动对长春市、辽源市、通化市、白山市、延边州和长白山保护开发区的指导服务工作,第一时间建立微信工作群,对疫情防控、复工复产、安全生产等情况进行综合调度,及时推送一系列省委省政府及相关部门的文件要求。2月21日,省安委会第一指导服务组组长、应急厅副厅长卜庆安带领相关人员,到长春市开展疫情防控期间企业复工复产安全生产指导服务工作。

 

 

 

  省安委会第一指导服务组强调指出:保防控、保民生、保安全是当前的首要任务,做好疫情防控期间安全防范和企业复工复产安全生产意义重大。一是要全力做好疫情防控和企业复产复工安全生产工作。虽然疫情防控工作形势不断向好,但不能丝毫放松,继续将疫情防控各项措施严格落实到企业复工复产工作中,同时严格验收标准和程序,排查治理安全隐患,不能保证疫情有效防控和安全生产的坚决不得复工复产。二是要坚持以指导服务为主,创新工作方法,强化监管执法,及时研判重点时段的安全生产问题,做好线上线下安全监管和安全生产指导服务工作。三是要科学有序组织生产活动。疫情防控期间,复工复产企业要科学管控、有序组织生产活动,坚决杜绝突击生产等行为。四是要严格细致开展隐患排查治理。及时消除事故隐患,强化现场安全管理,严防各类事故发生。五是要时刻把安全生产挺在各项工作前面。牢固树立安全生产红线意识和底线思维,在保障疫情防控基础上,紧盯重点区域、重点企业和重大隐患,严厉打击各类违法违规行为,确保全省安全生产形势稳定。

  经综合调度,长春市高度重视疫情防控、复产复工和安全生产工作,多次召开会议研究部署相关工作,强化组织领导,强化重点布控,强化安全教育,强化应急准备。疫情发生以来把主要精力放在防疫物资生产企业、重大危险源企业和重点领域企业的安全防控上,对辖区37家医疗机构,16户生产消毒酒精、消毒液、口罩、防护服等企业进行摸底排查,逐个落实安全服务包保责任制;针对疫情防控期间可能发生的安全问题,通过手机短信、微信公众号、抖音账号和广播、电视、报纸等媒体媒介,进行宣传教育,提醒警示企业和群众规避风险;同时优化应急指挥流程,完善风险评估、监测预警、会商研判、应急联动工作机制,强化应急值守,严格落实24小时值班和“零报告”“日报告”制度,统筹协调消防救援等队伍加强在岗备勤,确保突发事件快速高效处置;充分做好相关应急装备物资保障准备,满足了城区出入通道疫情防控需要。在企业复工复产期间,市应急管理部门勇于担当,强化责任落实、措施落实,坚持精准指导、精细防控和精心服务,严格验收标准、验收程序和签字手续,确保了复工复产期间职工健康和安全生产形势稳定。截至目前,长春市复工复产企业2436户。

  2月22日,第一指导服务组组成2个指导服务小组赴双阳区和空港开发区,对重点领域复产复工企业安全生产开展指导服务工作。先后对3处复产矿井(长岭煤矿、华安矿业有限责任公司、春谊煤矿)、1处恢复建设矿井(双阳区双鑫煤矿)和1处整改矿井(吉煤集团龙家堡矿业有限责任公司)进行现场检查和指导服务。

 

 

  指导服务小组详细了解了煤矿疫情防控和复产复工后安全生产工作情况,查阅了相关资料,检查了监测监控与调度指挥系统运行情况,与煤矿一同分析研判了疫情防控和安全生产的风险点和薄弱环节,对复产复工后安全生产存在的问题进行了认真解答和指导,对下一步继续强化疫情防控和安全生产工作提出明确要求。

  通过现场指导服务发现:长春市、区两级煤矿安全监管部门严格落实省委省政府关于疫情防控和安全生产的各项要求,积极推进煤矿企业复产复工,有力保障了长春市供热煤炭需求。长春市应急管理局为复产复工煤矿企业协调解决防控物资,分两批为复产复工矿井发放一次性医用防护口罩7700个。各煤矿企业在疫情防控上强化人员管控,严格执行隔离制度,认真制定疫情防控应急预案,做好疫情防控知识告知、培训、考核和承诺,全力做好疫情防控物资储备,严格管控就餐、洗浴和场所消杀,严格落实各级政府和相关部门疫情防控工作要求。复产复工煤矿能够严格落实复产复工相关工作要求,深入开展隐患排查治理,严格复工复产验收标准和程序,现各煤矿企业疫情防控和安全生产工作有序开展。

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号