当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县动态
发布时间:2020-03-25 09:08:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

吉林市应急管理局七项举措确保春季防火和度汛安全

  去冬今春,吉林地区气候异常,降雪偏多,气温稍高,风力较大,防汛防火形势严峻。面对挑战,吉林市应急管理局精心安排部署,坚持“以防为主、防抗救相结合”,采取七项有力措施,全力做好今年的防春汛、防火灾工作。 

  强化综合值守,筑牢安全第一道防线。信息接报是应急救援工作的第一道关口,吉林市应急局在做好原有三级应急值守的基础上,又增加了15人专门对防春汛、防火灾值班值守工作进行强化。 

  加密安全检查,排查职责范围内隐患。3月中旬,吉林市应急局领导带队组建了5个专项检查组,分别对全市20座尾矿库进行了重点检查,并要求企业严格制定春汛防治水方案,备齐应急队伍和应急物资,确保防洪设施符合安全生产要求。 

  备勤应急队伍,确保抢险救援有力有序。按照国家要求,吉林市应急局建立了以国家综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以社会力量为辅助的应急救援队伍体系。其中,局应急指挥中心负责协调市消防救援支队和市森林消防支队两支专业救援力量,加强预警信息共享、信息报告和应急联动,做好防春汛、防火灾两手准备,全面提高抢险救灾应急处置能力。吉林市消防救援支队根据洪涝灾害可能波及范围与灾情程度不同,制定了三级响应力量调集方案,成立了一个40人的轻型救援队和一个60人的加强重型救援队,两支专业队作为抗洪抢险的突击队,可在30分钟内集结完毕。此外,吉林支队根据历史上全市曾经发生较大以上洪涝灾害的区域确立了16处重点防范点,设置前置力量,包括210人、28台救援车辆、6艘冲锋舟,做好随时投入抗洪抢险救援的准备。吉林市森林消防支队同样成立由支队前指首长1人和3个森林消防大队共计120人组成的抢险救援力量,并配备指挥车4台、通信车1台、生活保障车1台、运兵客车12台、装备运输车7台、森林消防车3台,以及救生衣等若干器材装备。吉林市应急局还联络现有的社会化应急救援队伍,特别是蛟河、桦甸两个矿山救援队,为煤矿、非煤矿山防桃花水及城区防汛工作做好应急准备。此外,依托磐石蓝天救援队、磐石石城医疗救援队的救援力量,开展汛期水上救援及灾后防疫工作。与此同时,吉林市应急局对2019年建立的三个应急抢险队伍进行了重新评估,对队伍所在企业今年的基本情况、人员配置、现有抢险机械设备等情况进行详细的调研,根据评估审核结果确定是否可入库;对已入库的抢险队伍签订应急抢险保障协议,建立联动机制,并对其进行抢险培训、工程抢险演练等。 

  盘点救援物资,抢险机械设备试运行。“宁可备而不用,决不可用而不备。”吉林市应急局防汛应急救援指挥保障中心提前两个月对防汛物资进行清查盘点,对机械设备车辆点火试运行,力争达到数量清、质量清、规格清,库容整齐、堆码整齐,账、卡、物一致三清、两齐、三一致目标。对变质、变形和损坏、已到报废年限物资设备按相关制度报批处理手续;对需要补充的物资做好记录,及时上报采购清单;对需要维修保养的物资、机械和设备等做好了相关记录,为下一步的维养工作做好准备。目前,已调试检修防汛抢险设备83台(套),随时做好应急调用准备。 

  制定培训计划,超前谋划人才培养方案。吉林市应急局将社会救援队伍培训纳入全年培训总体规划,充分利用各级政府、有关部门、大型企业和专家库现有的培训资源,加强师资队伍建设,提高社会救援队伍能力水平;指导应急救援队伍开展日常培训和训练工作,增强应急救援处置能力;选取专业化应急救援队伍作为典型,发挥示范引领作用,将好的培训经验进行推广,并组织实地观摩、学习。

  做好灾情核查,全力做好灾后救助工作。为全力做好市级核灾准备工作,吉林市应急局按照《吉林市自然灾害救助应急联动机制》(试行稿)要求,成立了9个灾情核查工作组,建立减灾救灾机制,与粮食储备局建立救灾物资调拨联动机制,准备核灾背囊25套,为核灾工作开展提供物资保障。为加强灾害信息员队伍建设,吉林市应急局对全市县(区)、乡镇(街道)、村三级灾害信息员进行了全面摸底,全地区三级灾害信息员2091人,覆盖所有乡镇、街道、村和社区;同时要求有关部门强化基层灾情信息员培训,明确信息报送制度,确保信息及时上报。此外,吉林市应急局还与民政局联合转发文件,规范受灾人员救助政策和临时救助等政策的有效衔接。

  修订各类预案,规范突发事件处置流程。吉林市应急局组织修订了全市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,进一步规范处置流程;组织制定预案演练计划及方案;编制重大灾害指挥现场协调保障方案,确保指挥救援科学化、规范化、制度化,规范防春汛处置流程。

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号