当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 要闻动态
发布时间:2020-03-09 17:21:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

疫情防控阻击战党建专刊(第20期)

 

煤矿安全综合处在行动

——“三看四比五带头”专项行动纪实

 

目前,煤矿企业陆续复工复产。煤矿安全综合处党支部不断强化政治引领,提升全体党员做好煤矿企业疫情防控和复工复产期间安全生产工作的思想自觉和行动自觉,针对煤矿企业人员多、作业分散、不安全因素多、作业环境复杂等实际困难,采取有效措施加强疫情防控,确保安全复工复产,努力实现“双赢”。

一、落实防控措施,强化担当责任

煤矿安全综合处党支部把坚定不移地打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作为当前最重要的政治任务,在复工复产的特殊时期没有丝毫松懈,把疫情防控和复工复产作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的主战场,充分发挥党支部的主体责任,全体党员在疫情防控实践中主动履职、担当作为,以自身在煤矿监管方面的专业优势为手段,以发达的网络信息传输技术为平台,探索煤矿安全监管的新办法,提高了工作效率和质量。及时下发通知,对煤矿企业疫情防控和复工复产工作进行了安排部署,确保煤矿企业复工复产安全、有序进行。

二、强化示范引领,争做战疫先锋

煤矿安全综合处党支部认真分析研判特殊时期对煤矿安全标准化考核、检测检验机构考核发证、煤矿企业主要负责人和特种作业人员培训考核等工作带来的影响,按照厅直属机关党委开展的“铸应急铁军之魂、作战疫阻击先锋”活动要求,结合自身工作特点,制定了本支部活动方案,将“三看四比五带头”、“两岗一区”活动与煤矿安全监管工作有机结合。根据党支部实际,设立“党员监督岗”,选派2党性觉悟高、业务能力强的年轻党员到岗担责,负责管理煤矿安全监管微信群”,通过网络调度煤矿企业复工复产和安全生产情况,对发现问题,及时通过网络、电话等方式指导企业进行整改,形成了支部书记率先垂范、“党员监督岗”带头监督、其他党员主动作为,人人争当疫情防控排头兵的浓厚氛围,为做好煤矿企业复工复产和安全生产工作提供了强大动力。截止目前,全省煤矿企业疫情防控和安全生产形势稳定。

    三、创新监管方式,助力复工复产

煤矿安全综合处党支部不断创新监管方式,深入地区和企业开展形式多样的服务指导,满足了企业的需求。保证全省煤炭供应,保障生产生活用煤需求,根据疫情防控工作实际,调整部分标准化考核程序,市(州)煤矿安全监管部门煤矿安全生产标准化考核结果和煤矿企业自检、承诺为依托由煤矿企业做出承诺,属地煤矿监管部门进行验收,待疫情结束后,组织考核定级,既减轻了煤矿企业疫情防控的压力,又保证了企业的复工复产需求

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号