当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全宣传“五进“ > 新闻资讯
发布时间:2021-01-25 08:36:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

吉林磐石市吉昌镇:强基固本 家国同安

  家庭是社会的基本细胞,又是安全管理中容易被忽视的单元。日,吉林市应急管理局安全宣传五进工作组走进磐石市吉昌镇孟家村等地村民家中,看安全发展的理念在基层生根发芽。

 

 

  在孟家村村民陈靖东家,屋里屋外收拾得干净利落,之前村干部发放的《农村交通安全知识手册》等资料,就放在家中显要的位置。陈靖东说,家里有农用车,村干部经常组织宣传教育,醉驾、超速、超员、疲劳驾驶……都是决不允许的,还有厨房的煤气罐,村里要求必须买正规的,还经常来检查是否有老化等情况。 

 

 

  农村留守妇女儿童较多,对他们的安全教育尤为重要。村民冯淑青说,村干部每次来家都要提醒他们用电用气注意事项,每年春种秋收时,更是经常教育大伙要避免农机伤人、不要乱堆柴草垛等。 

 

 

  在农村,一个家庭一旦发生事故,就有可能会陷入贫困,现在,越来越多的村民认识到,只有安全了,老百姓才能安居乐业。而这也得益于越来越多的村镇干部、应急管理工作者,更加专业和务实。吉昌镇党委副书记、镇长李恩贵对辖区安全工作的各类风险点堪称“一口清,并倡导结合行业专家的力量,实现检查+服务,让风险可防可控;孟家村村委书记张莲凤巾帼不让须眉,对安全工作亲自抓,从春季防火到夏季防汛救灾再到冬季道路安全,每个季度月份都有重点。现在覆盖吉昌镇各村屯的应急广播也正在调试中,如有突发情况、紧急信息,将第一时间传达给村民。 

 

 

  根深枝茂,本固枝荣。每个家庭、村镇都是国家安全大厦的基石,推进应急管理事业创新发展,必须稳基层、强基础。要让人民至上、生命至上的理念在每个人心里面扎根,在行动上落实,才能真正实现强基固本、家国同安。 

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号