当前位置:首页 > 媒体报道 > 中国应急管理报
发布时间:2022-10-25 17:45:00 来源:
打印| 字号:[ ]|

吉林省推进森林草原防灭火现代化能力建设 “三员”配合 科技“加码”“空天地”一体

  “012,我是810,柳树河林场附近丹峰沟路口(国防公路)发现烟点,烟雾较大,烟点附近为针阔混交林。烟点距离瞭望塔大约2000米。烟点以我塔为基准,以帽山为零点顺时针125度,汇报完毕。”瞭望员仁义顶用对讲机向吉林省敦化市林业局指挥中心报告。

  根据火场发展态势,吉林省森防指决定迅速启动省级预案Ⅱ级响应,同时调集延边州、吉林市、长白山森工集团的6支专业队伍和吉林省航空护林中心M—171、M—8直升机前去灭火。

  面对秋冬季防火关键期森林草原防灭火严峻复杂形势,吉林省前不久举行了扑救森林火灾实战演练。

  近年来,为防范森林火灾,吉林省发挥人防、技防、物防优势,统筹运用地面设卡、视频监控、火情瞭望、航空巡护、卫星遥感“五位一体”监测手段,搭建“空天地”一体化指挥调度交互通道,实现“空天地”应急救援一张图指挥调度、一张网信息交互、一体化应急响应,形成了三位一体预警监测体系。

  吉林省建立林草防火视频监控系统,采用人工智能感知技术,依托“吉林一号”卫星,配合红外与可见光双识别引擎完善热点监测系统,建立通信基站230个,构建由168个监测点组成的森林火险自动化监测网。

  “防火视频监控系统可以实现30分钟内完成15公里半径区域的无漏点巡航与预警,同时与地理信息系统联动,全天候开展火情监测,并结合瞭望塔作用,加快热点核查反馈,力求火情早发现、早报告、早处置。”吉林省应急管理厅火灾防治指导处处长刘忠礼说。

  目前,吉林省已建成视频监控系统256个、瞭望塔583座,配备各类无人机50余套,并拥有瞭望员、护林员、检查员2万余名,形成了森林火情监测网络。

  “瞭望员要做到‘一勤、二细、三及时’,勤是嘴勤、腿勤、眼勤,细是观察仔细,及时是发现问题汇报及时。”说到瞭望员工作,辉南国有林保护中心石道河中心管护站四方顶子瞭望员杨向伟介绍了自己总结的工作经验。

  为做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,在科技“加码”森林防火工作的同时,吉林省按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实“七长”负责制,压实五级“林长制”,推行“十户联防”公约(把分散居住的村民约每十户一组开展联合防控),落实“三包”责任制(包山头、包地块、包人头),实行“三员”(检查员、瞭望员、巡视员)网格化动态管理,签订防火责任状1.1万份、禁烧承诺书66万份,努力做到片片有人管、村村有人抓、山山有人护。

  该省森防指积极发挥牵头抓总作用,针对各地存在的森林火灾隐患风险,及时下发提示函、督办函、警示函,实行“一票否决制”,以实现层层传导压力、层层压实责任。

  “不要携带火种进山,不要在林区吸烟。”上营森林经营局上营林场森林防火巡护员石国华从事防火工作27年,在每个防火期来临之际,她都会提前到辖区村屯入户发放传单,宣传森林防火知识和法律,在林边地头、村头村尾、交通要道,都能看到她的身影。

  “山长青、水长绿,是我的心愿。”石国华说。

  为营造人人关注森林防火、人人参与森林防火的浓厚氛围,吉林省多点发力,动员全省2万余名“三员”开展农村大喇叭宣传、流动宣传、大集宣传、入户宣传。

  目前,吉林省579支专业、半专业化队伍已全部进入战备状态,人员队伍、机械设备靠前驻防。吉林省根据火险等级、林相分布、火灾规律等特点,规划了6个作战区,明确220个重点区,配置442支森林消防队伍,每个重点区域确定4支至6支机动队随时跨区增援,遇火情2小时内可集结200人以上灭火。

  (《中国应急管理报》2022年10月25日 2版) 

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号