当前位置:首页 > 媒体报道 > 中国应急管理报
发布时间:2020-07-30 09:40:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

中国应急管理报:培养“行家里手” 激活“神经末梢”

培养“行家里手”  激活“神经末梢”

吉林长春市绿园区探索提升基层应急管理水平

 

  近日,吉林省长春市绿园区正阳街道和平社区接到消息,华瀚四季花园地下车库发生倒灌,情况紧急。小区物业人员在接到社区通知后悉数到位,沙袋、抽水机器等防汛设备准备就绪,分工明确开展抢险工作……这是华瀚四季花园小区物业服务中心组织的一次防汛应急演练。

  为了真正发挥基层应急管理部门作用,绿园区应急管理局一边建章立制,明确各部门职责分工,一边引进专业人才,整合应急资源,对社区网格员进行业务培训,积极提升基层应急管理工作水平。

  人手少 任务杂 如何破

  走进绿园区林园街道万嘉花园小区,鲁璐习惯性地看向一旁的高层建筑。她经常提醒居民,汛期大风暴雨等恶劣天气多发,出门注意安全,不要在楼下、大树下和广告牌下停留,随即递给居民一张印有联系方式的安监服务联系卡,并嘱托居民,一旦发现异常情况,直接给她打电话。

  在绿园区,像鲁璐这样的网格员有500余人,她们每天走街串巷,就像一个个触手,散布在绿园区的每一个角落。

  “基层应急管理部门面临着人手少、任务杂、专业人员少的问题。”绿园区应急管理局局长魏传勇坦言,兵强马壮才能所向无敌。为了壮大队伍,绿园区应急管理局通过公务员遴选、面向社会公开招聘等方式,选拔3名硕士生和7名业务精英补充到一线,不断提升执法工作专业化、规范化、法治化水平。该局确保每日3组12人深入基层和企业送服务、送安全,常态化聘请房屋、电力、燃气方面应急专家;不断加大应急管理各项资金投入,2019年,该局共计投入资金370万元,购置可燃气体检测仪、卫星海事电话等专业器材。

  在区应急管理局的指导下,绿园区林园街道在原有基础上探索出了“体制内监管+体制外协查”的办法,日常对企业安全生产监督管理主要以街道党工委、办事处、安委会统筹牵头,街道安监站及行管科室为主进行,同时开展网格化管理模式,充分发挥网格员、保洁员、治安员、安全员、楼栋长等监督作用,形成监管全覆盖,充分激活每一个“神经末梢”。

  在日常监督管理过程中,林园街道不断创新工作方式方法,将生产经营企业(居民小区)可能存在的隐患、事故情况转化成直观可见的表格,并对日常安全生产检查及处置流程、基层安监工作检查要点、检查记录予以规范,不断提升检查人员的业务水平。

  明职责 建机制 能应急

  2019年3月15日,绿园区应急管理局挂牌。同一天,区政府发布了《绿园区综合应急管理工作职能框架》。为顺利完成部门职能划转和人员转隶,推进“物理整合、化学反应”全面到位,绿园区应急管理局把功课做在了前面,很快明晰了各部门职责定位。

  随即,《绿园区党政同责一岗双责实施细则》等12个刚性文件先后落地,明确绿园区安委会实行以区委书记、区长挂帅的“双主任制”,11个镇街、开发区全部设立安委办,依托长春市安全生产社会公示制度,优化6个副区级督导组职责分工和“四级安全生产网格”监管职能。同时明确应急指挥领导小组办公室角色定位,科学划置防汛抗旱、防震减灾指挥部职责,做到响应及时、指挥顺畅、救援得当。

  为进一步整合优化应急资源和力量,该局在挂牌当天就组建了集接报、会商、调度、指挥于一体的区应急指挥中心,建立应急管理局侧重监测预警、调动力量实施抢险救援,自然资源、气象等部门提供技术支撑的沟通联动机制,基本实现了与水利信息系统的互通互联,并通过“互联网+云平台”解决远程监控、数据分析等技术难题。

  应急指挥中心协调统筹了2000余人的总体应急战备队伍,其中涵盖国家综合性消防救援队伍、军队、武警、地方应急救援队伍、社会救援力量等,并严格实行全流程、全天候应急值班值守和信息报告制度。

  风险图 一本清 抓示范

  绿园区政府投资18.9万元聘请具有专业资质的服务机构,对7处重大危险源和100余户重点企业中人、物两方面的不安全因素、状态进行“全链条”式分级辨识和分类管控,绘制了“红橙黄蓝”四色风险分布图。

  作为绿园区的“子细胞”,林园街道对绿园区“四级安全生产网格”进行了补充和延伸。该街道将1529家企业划定为33个网格,对每个网格采取四级包保责任制进行管理,即街道安监站及行管科室工作人员、社区分管安监工作副主任、社区网格分管工作人员(安监专干)以及企业自身的安全员作为安全生产监督管理的责任人,通过网格化管理,有效落实安全生产宣传、监管等工作。

  “为加强精细化管理,在区应急管理局的指导下,我们仿照四色风险分布图,制定了有我们林园特色的风险分布图,做到‘一本清’。”林园街道主任王宏志说。该街道将辖区生产经营单位按照常规企业、危化企业、建筑工地、宾馆旅店、养老机构等进行区分,并分别制定了企业档案,建立了“全街安全隐患示意图清单”,明确了动态监管人员和包保企业对应的安全员,实现了“横向到村(社区)、纵向到企”的分层包保、逐级落实网格化管理模式。

  “‘四级安全生产网格’是我们指导下一级应急管理只能单位工作的有力依托。下一步,我们将借鉴‘自选动作’的成功经验,通过示范引领,力争实现遍地开花。”魏传勇说。

  (《中国应急管理报》07月29日2版)

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号