当前位置:首页 > 媒体报道 > 中国应急管理报
发布时间:2020-06-09 15:30:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

中国应急管理报:全神贯注全力以赴,逆境中彰显忠诚本色重大火灾爆炸事故

全神贯注全力以赴,逆境中彰显忠诚本色

——吉林市消防救援支队疫情防控重点工作纪实

 

  5月7日,吉林省舒兰市再次出现本地新冠肺炎确诊病例,随即吉林省多地调整风险等级。面临严峻复杂的疫情防控形势,吉林省吉林市消防救援支队坚决贯彻落实上级决策部署,增强大局意识、主业意识、为民意识,全神贯注狠抓疫情防控,全力以赴推动中心工作,用实际行动在逆境中彰显忠诚本色。

  危难之际显担当

  坚决确保内部安全形势稳定

  疫情就是命令,防控就是责任,吉林市消防救援支队党委敏锐感知形势,果断决策部署,坚持“五个强化”,实现“五个确保”,在没有硝烟的战场上检验队伍的政治定力和履职能力。支队主官身先士卒、坚守岗位、靠前指挥,班子成员各负其责、分线调度、跟踪指导。

  面对突如其来的疫情,该支队第一时间成立疫情防控工作领导小组,每日组织召开当日防疫工作研判分析调度会,制定疫情防控18项工作措施,发挥党委班子核心作用。基层党组织积极响应、迅速跟进、主动作为,建立疫情防控基层指挥部14个,设立党员先锋岗38个,组建社会面疫情防控服务队25支,基层党组织战斗堡垒作用凸显。

  危难之际显担当,江城消防勇护航。在该支队党组的号召下,广大指战员“舍小家、顾全局”,迅速进入战位,坚决扛起主力军、国家队的使命责任。

  各级队伍纷纷通过开展重温入党、入队誓词,提交请愿书、决心书等活动,展现一线指战员的参战愿望,135名指战员肩负组织嘱托和群众期待,日夜奋战在36个小区卡点和17个前置执勤点。

  该支队还将战时思想政治教育工作作为检验“践行训词精神、担当神圣使命、坚持五个不动摇”教育实践活动成果的重要载体,制定了10项战时政治工作措施,组织开展“微课堂”和“抗疫云端”思想政治教育,组织隔离人员开展“读好书”和线上岗位练兵活动,开通心理服务专线,聘请国家级心理咨询师,为广大指战员及家属提供线上高质量心理辅导服务,最大限度缓解指战员工作压力,激发了指战员的战斗热情。

  该支队党委还将加强队伍内部管控作为首要环节和重中之重,对疫情高风险区域单位,实行超常规管控,整建制封闭式管理。对中风险区域单位,实行提级管控,营区实施封闭式管理,支队机关和大队防火监督岗位人员实行“两点一线”工作模式,大队和一线执勤人员划分出独立的工作、生活区域,文员一律居家办公,单位一律取消堂食。

  该支队党委将“以人为本、全力保障”的指导思想贯穿至疫情防控全过程,防疫期间积极组建“火焰蓝爱心驿站”,统筹调配防疫物资,为各级指战员配发口罩2万余个、防护服3100件套,护目镜1400副,消毒液1500余升、医用酒精3000余升,组织1200名指战员、专职队员、消防文员进行了核酸检测,协调三甲医院为指战员看病就医开辟“绿色通道”。

  积极打好主动仗

  中心工作与疫情防控两手抓

  吉林市消防救援支队将疫情防控工作与全国“两会”消防安保、消防安全专项整治三年行动等重要任务紧密结合,采取“三紧盯”和“三落实”措施,狠抓中心工作,做到两促进、两不误,切实为疫情防控创造良好的消防安全环境。

  疫情期间,该支队主动提请政府召开疫情特殊时期消防安全管理工作视频会,以吉林市防安委名义发送消防安全提示函8份,将石化企业、养老机构、民生物资转销场所作为监督检查重点,采取线上集中约谈方式,告知重点单位责任人、管理人履行法定职责,明确工作要求,逐一签订安全承诺书。将消防安全服务做实、做细、做到疫情防控一线。

  该支队还组建了执法骨干突击队和执法服务机动分队,对全市18家发热门诊和定点救治医院以及72个隔离场所逐一进行全方位现场服务指导。

  与此同时,该支队还结合消防安全专项整治三年行动,提请市政府召开专题会议部署重大危险源消防安全防控工作,并组建重大危险源消防安全监督服务专家组,对56家高危企业、128处一级危险源逐一实地排查,全部建档立卷,对企业提出的17项消防安全问题进行指导解答。持续完善全市87家大中型石油化工企业“一厂一策”制度,建立174座油罐基本台账,设置17个前置执勤点,对危化品车辆进出口和涉疫、涉医场所进行靠前保卫,保证一旦事故发生能够一次性调集充足力量前往处置,后期还可视情况调集洗消车、泡沫车、高喷车、排烟车、铲车、钩机等特种车辆和救生梯、破拆、洗消帐篷等装备。

  该支队还结合松花江流域汛情,对六大类、298件套水域救援器材进行全面清点,逐一开展性能测试,提前做好应急救援处置准备。

  该支队党委积极同当地卫生、公安等部门进行信息沟通,根据疫情分布,强化应急勤务风险提示。遇到灾情,支队全勤指挥部和应急救援指挥框架专家可遂行一线指挥,科学处置,并按照“一点报警、多点调度”原则,同步就近调集小型站、微型站、专职队到场,实现快控、快处。

  疫情期间,该支队要求参与高风险等级区域应急救援处置的队员必须在做好个人防护基础上,穿戴医用防护服或防化服,戴空呼器或防护口罩、护目镜和防护手套,确保指战员在外出执行任务时无感染风险。

  同时,在支队内部开展分岗、分级训练,侧重开展个人防护、安全警戒、装备运用、现场救护、防化洗消等专业训练,机关干部坚持每周室内体能和业务技能训练,保证每月一考、每月一通报,坚决避免疫情感染或伤亡事件发生。

  努力创造新业绩

  在疫情防控中探索最佳效能

  为更快适应“全灾种、大应急”要求,吉林市消防救援支队主动提出5项新举措。面对严峻疫情,该支队没有“闭门自封”而是选择了“逆行奋进”,支队、大队党委主动向属地党委、政府递交请战书,请求参加社会面疫情防控工作,协调进入辖区防疫指挥部,发挥专业优势,全面参与、服务疫情防控大局。

  该支队组建了25支疫情防控服务队,42人在涉疫、涉医一线进行全天候驻守服务,36人进驻小区开展测温、登记工作,20人每日循环深入全市36个涉疫重点场所开展消毒杀菌、物资转运和清理垃圾工作。

  该支队根据实际需要进一步拓展工作职能,推动应急救援工作与形势任务相匹配,与吉林市防疫指挥部建立信息互通、会商研判机制,为与疫情防控有关的医疗机构、生产企业在选址、风险排查、安全保障等方面建言献策,积极主动承担灭火救援、防火巡查、医院临建险情处置、紧急送水等方面任务,利用消防救援专业优势提供技术支持,在强化协调统筹、优化战略战术、提供技术指导、实施联勤联动、落实分类施策方面积累了宝贵经验,体现主力军、国家队的责任担当

  在当前这一特殊时期,吉林市消防救援支队党委最大限度发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,将其转化为竭诚为民的具体实践。该支队紧盯群众关注点,策划队伍形象宣传方案,围绕处置涉疫勤务、消防服务、抗疫典型、好人好事等主题,制定宣传清单,深挖感人瞬间,向市党委、市政府报送抗疫工作专报18篇。

  该支队还向五大类、1200家重点场所发放了156件警示类物品,利用固定、移动宣传平台累计播发5万余条提示类信息,利用微信、今日头条、抖音等新媒体刊播信息74条。在重大公共卫生事件中把握了宣传工作时机、尺度,积累了在关键时期向党委、政府和广大群众传播消防正能量的宝贵经验。该支队在疫情期间密切跟踪“涉消、涉疫”消息导控,组织一线指战员开展线上应急救援处置现场规范化教育,正确化解群众急躁情绪。

  坚持在防控一线考查评价指战员,将防疫工作中的现实表现作为提拔选晋、表彰奖励的重要依据。疫情期间,该支队党委积极开展抗疫先进党组织、先进党员、服务之星评选活动,组建政治服务队深入一线开展督战、挖掘典型、考查干部、走访慰问,组织实施火线入党、火线记功、火线激励活动,确保队伍展现忠诚可靠本色。

  此外,吉林市消防救援支队还采取有效措施,确保各类防疫物资储量充足,为防疫、防火、应急救援等中心工作的顺利开展提供了有力保障。该支队还组建了防疫物资运输保障队、生活物资供应服务队、防疫工作督导卫勤队,加强物资采购配送,解除一线人员的后顾之忧,为高效做好综合保障工作积累了宝贵经验。

  (《中国应急管理报》06月06日5版)

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号