当前位置:首页 > 媒体报道 > 中国应急管理报
发布时间:2020-03-24 10:55:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

中国应急管理报:线上线下忙指导 紧扣“三点”做文章
——吉林省应急管理系统创新监管方式保复工安全

  “企业个别压力表检测已经过期,场内机动车辆检测也已到期,要抓紧联系检测机构及时检测,确保复工期间安全生产。”近日,吉林省应急管理厅对吉林市3家重点危化品企业的疫情防控和安全生产工作进行了线上指导服务。

  这是吉林省应急管理系统线上线下忙指导、精准服务解难题的一个缩影。自疫情防控阻击战打响以来,吉林省应急管理系统抓重点破难点疏堵点,多措并举保障企业复工复产期间安全生产。

  抓重点 做好“护航员”

  为提升新形势下安全监管效能,做好企业复工“护航员”,吉林省应急管理厅采取综合情况调度、建立微信工作群、专家远程视频指导、线上线下指导服务、侦察兵式明查暗访、畅通监督举报渠道等创新性的安全监管方式方法。

  自2月20日起,该厅成立2个指导服务组,对企业复工复产等情况进行综合调度,对重点难点问题和重大风险隐患,组织专家开展点对点网上会诊、上门服务,帮助企业防控安全风险。截至日前,2个指导服务组已协助全省3150家企业解决问题4384个,指导服务1181家重点企业安全复工复产。

  对吉林市康乃尔化学工业有限公司,应急管理部门进行线上指导服务时,重点查看了员工岗前体温检测、疫情防控物资储备、工作场所消杀以及该企业2020年安全生产教育培训计划、特殊作业审批表、法定检测项目等情况。该公司负责人表示,应急管理部门进行线上指导服务,既避免了人员集聚,又确保了复工复产安全监管。

  疫情防控期间,吉林市、县两级应急管理部门积极派出驻企安全生产指导员,严格落实“一企一人、一企一策”指导服务包保制度,进一步压紧压实责任,强化隐患排查整治。

  此前,长春市吉粮天裕生物工程有限公司榆树分公司接到一项紧急任务,要在2月14日7时前为武汉生产装运260吨75%浓度的酒精。时间紧、任务重,为确保任务顺利完成,长春市应急管理局安排人员同专家一道,连夜赶赴榆树市,现场指导企业加强安全隐患排查和风险管控,对酒精生产、灌装、装运全过程进行安全服务。

  破难点 当好“安全顾问”

  在企业复工复产高峰期,吉林省将安全监管和安全咨询服务相结合,采取远程技术咨询、派驻专家现场指导等方式,当好企业“安全顾问”,为企业有效防控复工复产安全风险提供技术支撑。

  为进一步发挥专家在排查风险隐患、预防事故灾害和防灾减灾救灾等方面的作用,3月9日,吉林省安委会出台意见,决定将专家参与安全风险防范工作经费列入年度财政预算,企业用于聘请专家的经费可在年度安全生产费用中列支。该意见将推动单一的行政监管人员开展督查检查的模式向“领导+干部+专家”指导服务的模式转变。

  白城市应急管理局运用远程视频监控、建筑消防设施远程监控两大平台,对全市消防安全重点单位、重点部位进行不间断巡查。针对防控物资需求逐步加大、相关企业生产时间逐步延长的情况,该局采取“领导+干部+专家”模式,第一时间建立了专家远程视频指导、远程视频监控和群众举报等工作机制,充分利用大数据、信息化等现代化手段实施精准监管。

  疏堵点 开通“绿色通道”

  为帮助企业及时复工复产,吉林省各级应急管理部门坚持“特事特办”的原则,为企业开通“绿色通道”。各级应急管理部门按照行政审批权限可发布公告,对非煤矿山安全生产许可证、高危企业主要负责人和安全管理人员安全合格证、特种作业人员操作证等证件的许可期限顺延6个月。

  为减少政企人员跨市、县流动,吉林省应急管理厅采取安全生产管理“托管式”机制,将省、市两级的安全生产管理权限,暂时委托给县级应急管理部门。

  为保证煤炭供应,该厅调整部分标准化考核程序,以市(州)煤矿安全监管部门煤矿安全生产标准化考核结果和煤矿企业自检、承诺为依托,由煤矿企业作出承诺,属地煤矿监管部门进行验收,待疫情结束后,再组织考核定级。

  (《中国应急管理报》03月24日2版)

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号