当前位置:首页 > 公文通告 > 应急厅文件

吉应急党组〔2020〕4号 

 

中共吉林省应急管理厅党组关于贯彻

落实习近平总书记重要指示精神为打赢疫情

防控阻击战提供坚强政治保证的通知

 

厅机关各处室,直属事业单位: 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,作出一系列重要指示。党中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,应急管理部党组印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,吉林省委印发了《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,省委组织部印发了《关于充分发挥省直机关各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于积极主动履职 在疫情防控阻击部一线考察识别领导班子和领导干部的实施意见》,对做好疫情防控工作提出了明确要求。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导,坚决打赢吉林省疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下。

  一、提高政治站位,坚决扛起重大政治责任。始终讲政治、顾大局,把疫情防控作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,领会丰富内涵,吃透精神实质,认清责任使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,为做好疫情防控工作提供根本遵循、注入强大动力。始终牢记人民利益高于一切,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分认识打赢疫情防控阻击战的重要性和紧迫性,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把投身防控疫情第一线作为体现“全灾种、大应急”能力的重要考场,全面践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,真正体现应急系统当好党和人民的“守夜人”的初心使命,让党旗在应急系统防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  二、强化使命担当,健全疫情防控组织体系。疫情就是命令,防控就是责任。越是非常时期,越要强化党建引领,充分发挥党统揽全局、协调各方的作用。省应急管理厅党组已成立由主要负责人任组长、厅党组成员为副组长、相关处室负责人为成员的疫情防控工作领导小组,严格例会报告制度,加强情况会商研判,形成统一领导、统一指挥、统一行动、有力有序的工作格局。各级领导班子和领导干部要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,清醒把握疫情防控形势,提高防控工作的科学性和有效性,确保思想认识、组织领导、内部防控、应急准备、应急保障、安全防范、应急值守和纪律要求“八个到位”。主要负责同志要切实承担第一责任人责任,到岗到位、亲力亲为、靠前指挥;其他班子成员要切实履行“一岗双责”,扎实抓好分管方面的疫情防控和安全防范各方面工作;各级党组织和所有共产党员要把责任扛起来、把标杆立起来,每个党组织都要成为坚强的战斗堡垒,每名党员都要成为一面鲜红的旗帜,按照一级响应标准,坚定站在疫情防控第一线,当先锋、打头阵、作表率,以“关键少数”示范“绝大多数”,带动全系统广大干部职工凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  三、加强安全防范,全力维护全省稳定大局。深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示精神,认真落实省委书记巴音朝鲁2月1日到省应急厅调研慰问和在第七次省委常委会议、省长景俊海2月3日第三次省政府常务会议、吴靖平常务副省长在全省疫情期间安全生产视频会议上的讲话要求,毫不松懈地抓好安全生产、防灾减灾救灾、抢险救援准备工作,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。按照省安委会印发的《关于做好疫情防控期间安全防范工作的通知》要求,坚持问题导向、目标导向和效果导向有机统一,深入分析当前面临的突出问题和安全风险,有针对性地制定和落实安全防范措施,积极有效应对,确保万无一失。对定点医院、疫情防控物资生产企业、仓储物流企业,创新监管方式,开展点对点指导服务,做到问题找准、措施精准、监管瞄准,提供最强有力的安全保障。紧盯道路交通、消防、城市燃气、建筑施工、危险化学品、煤矿等重点行业领域,采取“领导+干部+专家”模式,利用大数据分析、远程视频监控等现代化、信息化、智能化手段,实施精准监管。要突出推动属地安全监管责任有效落实,创新监管方式办法,确保属地监管到位。充分考虑春节假期延长、企业开工不足等新情况新问题,全面加强复产复工安全管控,督促企业制定复产复工方案,全面做好风险辨识管控、隐患排查治理、设备维修检修检测、人员安全培训等工作,坚决做到措施不落实不复工、隐患不排除不复产。加强灾害天气监测预警预报和会商研判,密切关注大风寒潮、降雪冰冻、地震等各类自然灾害变化,严格落实各相关部门群防群治责任,及时做好隐患排查治理、预警信息发布等工作。

  四、精准联防联控,严密构筑抵御疫情防线。认真落实应急管理部和省委、省政府、省疫情防控工作领导小组部署,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的要求,国家综合性消防救援队伍、省属2支专业抢险队始终保持战备状态,在党和人民需要的时候拉得出、冲得上、打得赢;3支专业救援队伍和社会骨干救援队伍,时刻做好战斗准备,打造补充力量。全面做好应急物资调配工作,简化手续、特事特办,确保第一时间调运、第一时间到位。发挥好“吉林应急管理”官方微信等平台作用,开展广泛宣传,普及疫情防控知识和安全防控常识,引导群众正确理性对待疫情,做到安全自我防护,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的舆论支持。密切关注干部职工思想动态,做好思想政治工作,确保思想稳定、队伍稳定。认真落实《省应急厅疫情防御期间“十个一律”规定》,建立一套科学规范、管理严格、运行高效的防御措施,督促干部职工严格执行疫情防控指南,及时掌握本单位居家观察人员身体状况,原则上一律暂停各类业务性会议和培训,倡导实行不见面式办事服务,有效切断病毒传播途径,确保应急管理队伍战斗力。

  五、强化激励鞭策,凝聚疫情防控强大合力。越是重要关头,越能考验一个干部,也越能识别一个干部,要在疫情防控第一线考察识别干部。对领导班子和领导干部防控疫情斗争实际表现、具体事例,组织人事部门要记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。坚持好干部标准,树立重实干重实绩的用人导向,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,对表现突出、堪当重任的优秀干部,要大胆提拔使用。强化政治机关意识,严肃政治纪律和政治规矩,确保政令畅通、令行禁止,对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,依规依纪依法严肃问责。深入挖掘、及时表扬、宣传表彰在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人,教育引导广大干部大力弘扬吉林应急铁军精神,在其位、谋其政、干其事、求其效,以先进典型为榜样,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,交出一份努力作出无愧于党、无愧于人民的优异答卷。

 

 

 

  中共吉林省应急管理厅党组

  2020年2月5日     

 

主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

微信公众号