当前位置:首页 > 公文通告 > 议事协调机构文件 > 省防指及办公室

吉汛〔2020〕6号

吉林省人民政府防汛抗旱指挥部

关于印发吉林省2020年防汛抗旱工作要点的通知

 

各市(州)人民政府、长白山管委会、长春新区管委会防汛抗旱指挥部,梅河口市、公主岭市人民政府防汛抗旱指挥部,各县(市、区)人民政府防汛抗旱指挥部,省政府防汛抗旱指挥部成员单位:

  为做好全省2020年防汛抗旱工作,省人民政府防汛抗旱指挥部制定了《吉林省2020年防汛抗旱工作要点》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

  附件:吉林省2020年防汛抗旱工作要点

 

 

 

吉林省人民政府防汛抗旱指挥部

2020年4月20日

 

 

 

  附件

 

吉林省2020年防汛抗旱工作要点

 

  2020年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照国家防总和省委、省政府部署要求,扎实做好防汛抗旱工作。

  一、健全防汛抗旱指挥机构

  防汛抗旱指挥部职能没有划转的地方要尽快完成,确保上下对应,政令畅通。各级政府要及时调整防汛抗旱指挥机构,优化成员单位,细化职责分工,健全工作机制,强化统一指挥和统筹协调,真正发挥防汛抗旱指挥机构牵头抓总作用。各地要明确防汛抗旱指挥部办事机构设在同级应急管理部门,配齐配强专业人员和装备设施,确保防汛抗旱工作正常开展。要建立健全各级应急管理部门内部防汛抗旱工作机制,努力构建统一指挥、步调一致、指令畅通、协同高效的防汛抗旱防台风指挥体系。

  二、完善防汛抗旱应急预案

  结合机构改革,各级防指要进一步完善洪涝灾害应急指挥联动机制,各级防办要组织有关部门和单位修订完善防汛、抗旱和城市防洪应急预案。各相关部门要根据行业特点及时修订完善水库等重要水工程、山洪地质灾害防御、防汛应急通信等相关应急预案和方案,做到监测预警、会商研判、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移避险等各个环节全覆盖。要通过演练和桌面推演不断检验预案的可操作性和实用性。各项预案和方案要在汛前全部完成修订和备案。

  三、构建防汛抗旱责任体系

  各地要全面落实以防汛抗旱行政首长负责制为核心的分级分部门、包保、岗位和技术等各项责任制,构建“横向到边、纵向到底”的防汛责任体系,形成各层级各领域防汛工作均有人抓、有人管的局面。各级防指要划清责任区,细化分解责任,把责任落到每个人、每个岗位,夯实末端责任。要抓好基层防汛责任制落实,把防汛责任落实到乡镇(街道)、到村屯(社区)、到组户、到个人、到责任区段。明确防指成员单位职责,部门间要主动沟通协调,衔接好防抗救的责任链条,确保责任无缝对接,形成整体合力。省防指成员单位要落实本行业本系统防汛责任人,并报省防办备案。各地防指要将辖区内落实的防汛行政责任人和技术责任人等报省防办备案。各级防指要在当地各类媒体公布防汛责任人,广泛接受社会监督。要严格落实责任追究制度,对责任不落实、工作不到位等失职渎职问题,依法依规依纪严肃追究责任。

  四、加强防汛抗旱物资储备

  各级防指要按照全省防汛抢险物资补充和储备规定的最低标准,加强物资储备和设备更新,要根据当地灾害特点和新时期需要,优化物资物料储备品种,优先储备现代化抢险救援设备装备。各级防办要组织编制本地防汛抢险物资储备规划,制定年度购置计划,督促物资储备单位按时保质保量完成防汛各种物资的储备。各地要拓宽物资储备渠道,采取集中储存、现场储备、协议储备等多种形式,满足抗洪抢险的需要。各级粮食和物资储备、水利、应急等相关防汛物资物料管理部门要按照各级防指要求,足额完成防汛物资物料的储备和更新,加强收储、轮换和日常维护管理。各级财政部门对必要的物资储备、临时应急度汛措施资金给予必要保障,确保防汛抢险救援需要。

  五、建强防汛抢险救援队伍

  突出以国家综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以军队和武警部队为突击、以社会力量为辅助的应急救援力量体系建设。充分发挥消防救援队伍国家队和主力军的作用,强化实战化培训和应急演练,打造拳头力量;各级各类专业抢险队伍要与国家综合性消防救援队伍建立共训共练机制,打造尖刀力量;各地要与当地驻军建立协调联动机制,打造突击力量;加强与援众、蓝天等社会性专业抢险组织机构的联系和沟通,鼓励社会骨干救援力量建设,打造补充力量;要加强以民兵预备役为主体的群众抢险队伍建设,加强培训和技能训练,打造后备力量。各地防指要加强防汛专家队伍建设和管理,选聘优秀专家、吸纳社会优秀人才进入专家队伍,为防汛抢险提供技术支撑。

  六、完善监测预报预警体系

  各地防指要抓紧完善防汛抗旱指挥信息平台,全面实现应急和水利部门间防汛抗旱指挥决策系统的互联互通,确保视频会商畅通、监测信息共享。要组织相关成员单位对各类监测预报预警和应急通信系统进行全面排查、加强维护,确保汛期监测通信系统真正发挥作用。同时要建立各地各部门各单位间的信息共享机制,更多获取防汛抢险决策信息资源。气象、水利等部门要以提高预报精度、延长预见期为工作目标,进一步充实监测力量,改进监测方法,对预报方案进行优化,重点突出流域性、区域性和突发性灾害天气事件的预报。

  七、加强基层防御体系建设

  各地防指要加强乡镇(街道)、村(社区)等基层防汛组织体系建设,发挥乡镇安全员、灾情信息员的作用,形成县、乡、村三级联动工作机制。针对山洪、内涝灾害易发多发区域,要加强基层监测预警和群测群防体系建设,制定人员转移避险预案,落实基层监测、预警、转移责任人,加强宣传、培训和转移避险演练,提高基层群众防灾减灾躲灾避灾意识和自救互救能力。

  八、加强防汛宣传培训演练

  各地防指要高度重视防汛宣传工作,编制宣传规划,明确宣传受众群体,有计划有步骤面向企业、农村、社区、学校、家庭等基层开展防汛抗旱法律法规和防灾减灾救灾知识宣传工作,使新时期防灾减灾救灾新理念不断深入人心。做好防汛抗旱舆情监测,做好分析研判和热点引导,建立健全防汛抗旱新闻发言人和新闻发布制度,提升新闻发布时效。要创新宣传手段和方式方法,充分利用传统媒体和新媒体,加大宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。针对机构改革后防汛抗旱人员变动大、履新领导岗位多的实际,加强对防汛行政责任人、专业干部和基层一线人员的业务知识和应急管理知识培训,适时开展抢险救援队伍防汛实战模拟演练,努力提高防汛指挥决策和应对处置的能力水平。要加强防汛信息搜集整理和报送,确保信息畅通。

  九、加强风险隐患排查整改

  各级防指要及时部署并组织属地市县、相关部门和基层单位及时开展洪水风险调查和安全隐患排查工作。防汛检查要全面细致,不留死角,实现“全覆盖”;问题整改要突出重点,及时消险,实现“零容忍”。各级防办要建立问题清单、责任清单、整改清单和工作台账,限时整改落实。对汛前难以完成整改的要督促有关管理单位制定应急度汛方案,落实度汛具体措施。要建立健全汛期险情巡查报告制度,严格落实重要防洪工程、重点区域部位、重要行业领域等的巡查防守措施,确保险情早发现、早处置,抢小抓早处了。

  十、切实做好防春汛抗春旱工作

  针对今年雪量大场次频的特点,高度关注防春汛工作,及时作出工作部署,要求相关各地和有关部门加强监测和会商研判,提前做好各项准备,确保春季蓄水工程度汛安全。针对中西部地区可能发生春旱的实际,及时关注气候天气变化,密切跟踪旱情发展动态,及早研判并作出部署应对工作。

  十一、加强汛期防御和灾害应对

  针对每次暴雨洪水和台风过程,强化超前防御部署,统一指挥。加强部门联合会商、科学研判。加强防汛应急值守,密切跟踪调度。加强监测预报预警,确保精准高效,预警及时。及时启动应急响应,科学有序开展抗洪抢险工作。加强水工程洪水调度,科学拦峰、错峰,确保防洪工程安全。科学调配调用抢险救援物资和装备,保障抗洪抢险急需。发挥抢险救援专家力量的关键作用,为抗洪抢险提供有力的技术支撑。优化力量部署,快速、高效组织开展抢险救援行动。一旦发生重特大洪旱灾害,切实做好受灾群众安置和灾后救助,做好报灾、查灾、核灾、评估工作,及时发放生活救助物资,开展医疗救治和卫生防疫,切实维护社会治安,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病及时医治、有临时安全住所。科学制定恢复重建规划,加快推进基础设施修复、因灾倒损房重建等灾后恢复重建各项工作,尽快恢复正常生产生活秩序。

  十二、加大防汛抗旱资金保障

  各级发改、财政部门要加大对防汛抗旱防台风资金的支持,落实防汛抗旱防台风工作经费,对必要的抢险演练、物资储备、设备购置、应急抢险救援、督查检查等经费给予政策支持和必要保障,为防汛抗旱工作顺利开展、全面战胜水旱灾害、有序有效防灾减灾救灾奠定坚实基础、提供有力支撑。各级财政安排的防汛抗旱防台风资金,必须严格按照有关使用管理制度办法规定专款专用。

  十三、加强防汛抗旱基础研究工作

  组织开展防汛抗旱防台风应急管理基础研究,配合国家防办做好水旱灾害评估、救援标准研究等项目建设,适时组织技术研讨、交流座谈等,努力提升防汛抗旱防台风工作能力和水平。推行洪水保险工作,在洪水多发区域开展洪水巨灾试点,努力减轻受灾群众和企业的灾害损失。建立健全和完善各项工作制度,建立工作评价和奖惩机制。做好防汛抗旱防台风工作总结,认真吸取经验教训,更好推动今后工作开展。

发布时间:2020-04-21 14:06:00 来源:
打印| 字号:[         ]|
 

主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

微信公众号