当前位置:首页 > 公文通告 > 议事协调机构文件 > 省安委会及办公室

吉安委办〔2021〕120号

关于印发《“五一”劳动节期间

安全风险提示》的通知

    

各市(州)安委会,长白山管委会安委会,梅河口市安委会,省安委会各成员单位省消防救援总队、省森林消防总队 

  省安委会办公室对“五一”劳动节期间安全防范工作进行了专题会商研判,现将会商研判形成的《“五一”劳动节期间安全风险提示》印发给你们,请结合实际做好安全防范工作。 

    

    

  吉林省安全生产委员会办公室 

  2021年4月28 

    

  “五一”劳动节期间安全风险提示

    

  “五一”假期临近,春光明媚,万物复苏,正是旅游出行、生产经营、春耕生产时节。为保证全省人民度过一个欢乐、祥和、安全的节日,省安委会办公室、省应急管理厅对节日期间安全风险进行了专题会商研判,提示各地、各部门及社会公众,关注以下风险,做好安全防范。 

  一、关注森林草原火灾风险 

  长白山、净月潭以及分布在各地的森林草原资源,是吉林人民引以为傲、赖以生存的美丽家园。综合气象因素和节日特点,“五一”前后全省火险气象等级踏青、农事等活动致火源管控难度增加。守护森林草原安全,需各方携手努力。 

  提示各地、有关部门森林消防指战员和企业要始终把森林草原防灭火责任扛在肩上,加强火险形势研判,强化巡护检查,严格火源管控,广泛宣传教育,做好应急准备,全力确保五一期间森林草原防火安全 

  提示社会公众:增强森林草原防火意识,从我做起守护森林草原安全。严格遵守相关法律法规,进入林区禁止一切野外用火,禁止带火种进入林区。如发现火情,请立即拨打12119森林防火报警电话。 

  二、关注交通出行安全风险 

  受年初提倡原地过年素影响,人员流动较少。目前疫情趋稳“五一”期间旅游各类生产经营活动旺季,可能出现“补偿式”人员流动高峰,省内高速公路、省道及部分农村道路交通压力将大幅增加。 

  提示各地、有关部门和企业:要时刻绷紧交通安全这根弦,化解交通安全隐患,防范事故发生。要加强宣传教育,提高全民交通安全素质,化解“人”的风险;严厉打击交通违法行为,化解“车”的风险;提升道路安全基础建设和通行保障能力,化解“路”的风险;压实运输企业安全主体责任,化解“企”的风险,确保节日期间道路交通安全。 

  提示广大交通参与者和社会公众:强自我防范意识,是交通出行安全的最根本保证。要关注路况提前规划;急弯陡坡减速慢行;雨天行车降低车速;农村山区注意观察;发生事故靠边撤离并报警求助。要严格遵守交通法规,不违规违法驾驶和出行。欢乐出行,安全回家。 

  三、关注旅游安全风险 

  假期出游放松身心、舒缓压力,是健康文明提倡的生活方式。随着群众出行旅游意愿增强,需关注景区和旅游安全。 

  提示各地、有关部门和企业:要全面排查景区安全风险隐患,加强对大型游乐设施及高风险项目的监管,适时分析研判景区游客流量,主动预判天气等各类因素可能带来的风险,及时发布预警信息,强化各项安全及应急措施,确保游客安全。 

  提示广大游客:要提前了解旅游目的地天气、交通情况,谨慎选择高风险高刺激性旅游项目,尽量避免前往客流高度聚集的地区远离“不合理低价游”做到假日期间快乐旅游、文明旅游安全旅游 

  四、关注春耕生产风险 

  五一前后,正值我省农忙和农机运行的高峰期。农机上路、田间作业、农村地区劳动力流动频繁,交通和春耕生产安全压力增大。 

  提示各地、有关部门和企业:要认真落实全省春耕安全防范工作视频会议要求,做好春耕期间运力保障和农机安全生产监管工作。加大法律法规宣传力度,全面排查农用车辆隐患,加强监管执法巡查。针对春耕农忙期群体性、潮汐性人员流动现象,组织志愿服务保障,确保农村道路交通和春耕农业生产安全。 

  提示并祝愿广大农民朋友和春耕生产参与者:提高安全防范意识,把希望与安全一起播种,守法劳作,收获丰收,也收获安全。 

  五、关注生产安全风险 

  五月份是生产经营旺季,安全生产事关职工和群众生命安全,事关企业兴衰发展,是必须时刻守牢的底线。 

  提示各地、有关部门和企业:越是节日,越要关注可能带来的影响,越要重视安全生产。要突出危化、煤矿、非煤矿山、建筑施工等行业领域,严格落实监管责任,组织节前和节日安全检查,及时消除安全隐患。生产经营单位要落实主体责任,严格安全管理。要规范现场作业,重视安全防护,避免因抢工期、抢进度,不遵守安全规定而引发生产安全事故。 

  提示假期坚守岗位的企业员工坚守岗位,也要坚守安全。要提高安全意识,严格遵章操作。宁为安全操心,不让亲人伤心,为自己及家庭尽好安全责 

  六、关注人员密集场所安全风险 

  假期室内消费场所人流持续增加,城市大型商业综合体、旅游娱乐场所饭店安全风险增大,需加强安全防范。 

  提示各地、有关部门消防指战员和企业要督导开展安全隐患排查和应急演练,切实消除各类安全隐患。保证消防设备设施运转良好,保障安全出口畅通、标识清晰。对购物人流进行合理疏导,避免踩踏事故发生。 

  提示广大消费者:要提高安全防范意识,热门消费场所高峰时段人员高度密集,尽量错峰前往。随时关注周围环境,确保自身安全。 

  七、关注天气变化影响 

  据气象部门综合分析,预计“五一”期间(5月1日至5日)全省平均气温10.5℃左右,比常年同期12.5低;全省平均降水量10.0毫米,常年同期9.7毫米接近5月1日全省多云,有小雨;3日全省多云,有小雨,东南部部分地方有中雨;4日全省多云有时阴,有小雨,东部部分地方有中雨;5日全省多云有时阴,有小雨。需关注天气变化对道路交通、各类生产活动、旅游出行等带来的影响,合理安排节日行程和活动。 

  请将这份安全提示转发给您身边的每个人,愿每一名劳动者、奋斗者及家人节日幸福安康! 

    

发布时间:2021-04-28 14:15:00 来源:
打印| 字号:[         ]|
 

主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

微信公众号