当前位置:首页 > 政务要闻 > 应急要闻
发布时间:2020-03-19 18:15:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

省应急管理厅领导率队赴长白山开发区延边开展疫情防控和企业复工复产指导服务并深入帮扶村调研

  3月16日至18日,省安委会疫情防控和企业复工复产第一指导服务组组长,省应急管理厅副厅长、一级巡视员卜庆安在长白山开发区和延边州,督促指导疫情防控和企业复工复产安全防范工作,并专程到和龙市看望厅扶贫工作队人员。

 

 

  在长白山管委会,指导服务组与管委会领导进行座谈交流,长白山管委会党工委委员、副主任王鹏飞就加强定点医院留观场所安全防范、强化企业帮扶服务、应急保障、宣传教育及疫情防控期间安全防范和企业复工复产安全生产指导服务情况作详细介绍。指导服务组给予肯定。

 

 

  延边州坚持压实安全责任,以企业复工复产安全防范为重点,指导企业按照“一企一策”要求,制定复工复产方案,完善工作预案,紧盯危化、燃气和交通等重点行业领域,突出关键环节,狠抓隐患排查和风险管控,严格落实复工复产程序,做到措施不落实不复工、隐患不消除不生产。

  卜庆安强调,保防控、保民生、保安全是当前的首要任务,要继续将疫情防控各项措施严格落实到企业复工复产工作中,严格验收标准和程序,要提前准备、及早安排,紧盯重点区域、重点企业和重大隐患。基于长白山开发区和延边州自然资源的特殊性,要进一步加强森林防火工作,加大防控力度,及时消除隐患,确保安全稳定。

 

 

  3月17日,卜庆安代表省应急管理厅党组到帮扶村慰问驻村工作队,带去了部分防护用品,转达了厅党组书记、厅长霍云成的亲切慰问。同日召开扶贫工作座谈会,卜庆安就当前深入贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话精神,开展好2020年帮扶工作,组织驻村工作队开展座谈讨论。

  卜庆安强调,2020年是脱贫攻坚收官之年,尽管省应急管理厅帮扶的2个村已经实现脱贫目标,但是仍要发扬“咬定青山不放松”的韧劲,把全面完成脱贫攻坚任务和打赢疫情防控阻击战当作当前最大的政治任务来抓,在大战中践行初心和使命,在大考中交出合格答卷。

  卜庆安要求,一是要提高政治站位,强化战疫战贫的政治担当。驻村工作队要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署和厅党组、地方党组织的工作要求上来,在大战中践行初心使命,强化责任意识,把疫情防控和脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上,持续用力、不懈怠、不松劲。二是要以提升组织建设为重点,不断增强村党支部组织优势、组织力量。切实发挥第一书记、驻村干部的联动帮扶作用,在战疫中战贫、在战贫中战疫,把村党支部的战斗堡垒作用建设更强,要保障自身安全防护,同时做好帮扶村的疫情防控工作。三是要精准施策,坚持问题导向、目标导向、结果导向。深入分析疫情防控对已脱贫户、边缘户等不同群体的影响,对排查出导致的返贫、致贫风险,按照“缺什么、补什么”的原则,因户因人精准施策、及时帮扶,持续巩固脱贫攻坚成果,要保持久久为功的态势,始终把责任扛在肩上,做到摘帽不摘责任,工作队全体队员要团结一致,齐心协办,坚决打赢疫情防控和全面脱贫攻坚的决战胜利。

  座谈会上,驻村工作队全体队员表示,绝不辜负组织的重托,将以更大的决心和担当,认真抓好2020年帮扶工作,一定向组织交上一份满意答卷。

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号