当前位置:首页 > 政务要闻 > 应急要闻
发布时间:2020-02-01 16:39:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

吴靖平:认真贯彻总书记重要批示精神 坚决做到“五个务必要到位” 确保疫情防控期间安全形势稳定

 

  2月1日,省委常委、常务副省长吴靖平主持召开全省疫情期间安全生产工作视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示精神,安排部署疫情防控期间全省安全生产工作。省政府副秘书长冯喜亮参加会议,省应急管理厅厅长霍云成传达学习巴音朝鲁书记和景俊海省长批示精神。

 

 

  吴靖平指出,习近平总书记关于安全生产重要批示,为我们做好安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。在当前防控疫情的严峻斗争中,深入学习、深刻领会、坚决贯彻落实总书记重要指示精神尤为重要。省委、省政府高度重视,巴音朝鲁书记、景俊海省长都在第一时间作出批示,要求各地、各部门要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。各地、各行业部门切实担起安全责任,采取更加有效措施,坚决防范重特大安全事故,把安全生产工作抓好。

  吴靖平要求,做好当前全省安全生产工作,坚决做到“五个务必要到位”

  一是思想认识务必要到位。各级、各部门务必要把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,决不能以牺牲人民的利益换取发展,务必增强责任感使命感,从践行党的宗旨的政治高度、以守初心担使命的政治自觉、带着对人民群众的深厚感情,来认识和做好安全生产工作。有针对性地制定和落实安全防范措施,坚持疫情防控和安全生产两手抓、两手都要硬。既要高度警惕“黑天鹅”事件,又要有效防范“灰犀牛”事件,真正做到应对有能力、打赢有底数。

  二是责任落实务必要到位。以落实“地方党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任三个责任”为关键,强化执法检查、明查暗访、考核巡查、群众举报、事故调查、约谈通报、责任追究等多种手段运用,深入贯彻《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,全面落实《部门安全生产主要责任清单》33条刚性规定,推动《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性规定落地生根。

  三是隐患排查务必要到位。结合当前正在开展的冬春安全治理和安全生产集中整治行动,精准排查、精准治理,精准监管,彻底消除隐患,有效防范事故。要采取“领导+干部+专家”模式组成督查工作组,采取“四不两直”暗查暗访等方式,深入重点行业和企业排查隐患,领导查面,干部查线,专家查点,真正把矛盾问题找准,把风险隐患摸透,对症下药。抓紧研究社区农村网格化系统治理,进一步夯实应急管理基层基础,鼓励群众举报隐患,特别是提高员工举报自己企业内部重大安全隐患的积极性。继续充分发挥专家队伍的作用,帮助企业会诊问题。采取“责任制+清单制”模式,强力推动“销号式”整改。

  四是风险防控务必要到位。在道路交通、消防、城市燃气、危化品、烟花爆竹、煤矿、建筑施工等方面,坚持预防为主,把风险排查放到更加突出的位置,切实抓好。切实加强疫情防控期间安全生产和企业复产复工工作。

  五是应急准备务必要到位。严格落实领导带班和24小时应急值守制度,加强值班备勤等工作。要加强各级消防救援、森林消防队伍和矿山、危化企业等各类专业救援队伍以及社会救援力量应急准备,完善应急预案,强化应急演练,确保一旦出现险情能够第一时间安全高效处置。

 

 

  省工信厅、公安厅、住建厅、交通厅、应急厅、公安厅交通管理局、消防救援总队有关负责同志在主会场参加会议,市、县政府有关分管领导和相关部门的负责同志在各地参加会议。

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号