当前位置:首页 > 政务要闻 > 应急要闻
发布时间:2020-01-21 08:00:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

霍云成:健全“五大体系”提升“五大能力” 全力推进应急管理体系和能力现代化

 

  1月20日,吉林省应急管理厅召开全省应急管理工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,尤其是在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,按照全国应急管理工作会议部署和省委省政府要求,全面总结2019年工作,分析当前面临形势,部署今年重点任务。省应急管理厅党组书记、厅长霍云成作工作报告,省应急管理厅党组成员、副厅长孙廷东主持会议。

 

 

  霍云成指出,2019年全省应急管理系统边改革、边防范、边应急,安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等各项工作取得明显成效。机构改革全面完成,省市县区应急管理部门全部组建,上下贯通、左右联动的应急组织体系基本形成。安全形势总体稳定,全年亡人事故起数、死亡人数同比分别下降18%和15.6%,连续46个月未发生重特大事故,创历史最长安全周期。指挥救援权威高效,组建了集接报、会商、调度、指挥于一体的省市县应急指挥中心。出台了《吉林省应急救援指挥工作方案》。全省防汛抗洪实现“不死人、少伤人、减损失”目标,连续39年无重大森林火灾。基础建设不断夯实,建立了由应急、发改、财政共同牵头的自然灾害防治工作厅际联席会议制度。党的领导全面加强,固化完善“四位一体”党建格局,制定52项“厅规禁令”,开展两轮厅直部门全覆盖政治巡察。

  霍云成强调,2020年全省应急管理工作要以“五大体系”为主线,全面提升“五大能力”,积极推进应急管理体系和能力现代化。

  一是健全应急管理责任体系,提升整体落实能力。当好“大参谋”,积极争取各级党政“一把手”对应急管理事业的更多理解、更多关心、更多支持。做好“大协调”,推动落实《部门安全生产主要责任清单》规定和自然灾害防救责任。抓好“大监管”,深入推动《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性规定落地生根、落实见效。建好“大网格”,探索建立街道(乡镇)、社区(村屯)应急站(点)。

  二是健全安全风险防控体系,提升精准治理能力。强化源头管控,加强风险隐患排查和监测预警,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。强化监管执法,严格执行“双随机、一公开”制度,完善“互联网+监管(执法)”模式,对所有风险隐患实行“责任制+清单制”管理。强化社会共治,提高举报奖励额度,引导专业程度高的企业实行专家服务机制。强化重点管控,紧盯危化品、烟花爆竹、矿山、冶金工贸等行业领域强化重点管控。推动行业部门开展建筑施工、城市燃气、道路交通、消防、旅游等重点行业领域安全治理。

  三是健全应急救援指挥体系,提升系统作战能力。编织指挥平台“一张网”,加快推进全省应急指挥中心平台建设。推进救援力量“一体化”,加强综合救援、专业救援、军队和武警、社会力量体系建设。下好应急指挥“一盘棋”,加快推进突发事件总体预案、专项预案和部门预案修订。

  四是健全自然灾害治理体系,提升综合防御能力。推进自然灾害防治机制建设,建立统筹应对各灾种、有效覆盖防灾减灾救灾各环节、全方位全过程多层次的自然灾害防治体系。推进自然灾害防治基础建设,以覆盖全灾种、全过程为目标,全面加强自然灾害监测设施、防治设施、装备、场所、队伍等方面建设。

  五是完善应急支撑保障体系,提升科学处置能力。强化信息技术保障,依托大数据平台,加快推进应急指挥“一张图”建设,加强重大风险源监测预警。强化技术装备保障,统筹研究提出应对大灾大难的大型装备配备计划,按照区域特点进行科学布局。

  霍云成要求,全省应急管理工作必须以党的建设为统领,始终践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,全面加强政治建设、纪律建设、业务建设、作风建设,把应急管理队伍打造成学习型、创新型、实战型“吉林应急铁军”。坚决扛起应急人救民于水火、助民于危难的重大政治责任。查找行政审批、监管执法、资金管理、政府采购等环节的廉政风险点,逐项完善防范措施,扎紧制度的笼子。科学制定年度教育培训计划,建立贴近实战的教育培训机制。综合运用集中学习、宣讲辅导、案例剖析等手段,开展全方位、立体化的教育培训。从思想和行动上来一次彻底的自我革命,进行脱胎换骨改造,按时限、按标准确保改革任务全面落地。强力推进简政放权,切实将权力下放到离企业最近的地方。

 

 

  会议期间,全体会议代表分6个小组进行讨论交流。

  省应急管理厅党组成员、驻厅纪检监察组组长刘玉珊,党组成员,副厅长卜庆安、张辉、杨得志,驻厅纪检监察组副组长、机关各处室、厅直属事业单位主要负责人,各市(州)应急管理局、长白山管委会应急管理局,长春新区管委会应急管理局,各县(市、区)应急管理局和国家级开发区应急管理局主要负责人参加会议。

 

 

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号