当前位置:首页 > 政务要闻 > 应急要闻
发布时间:2020-01-20 16:28:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

吴靖平:全力做好今年应急管理和当前安全防范工作

 

  1月20日,全省应急管理工作座谈会在长春召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要论述和重要指示批示精神,就进一步推进应急管理治理体系和能力现代化建设,全面做好今年乃至今后一个时期应急管理工作进行了部署。省委常委、常务副省长吴靖平出席会议并讲话,省政府副秘书长冯喜亮参加会议,省应急管理厅厅长霍云成主持会议。

 

 

  吴靖平指出,2019年,省市县三级应急管理部门全部组建到位,应急管理体制机制运行有力有序有效,全面打赢安全生产、防汛抗洪、森林草原防火“三大攻坚战”,全省事故起数和死亡人数不仅实现“双下降”,而且还好于全国平均水平,特别是连续46个月没有发生重大以上事故;防汛抗洪实现“不死人、少伤人、减损失”工作目标;连续39年无重大森林草原火灾。

  吴靖平强调,要全力做好今年应急管理工作。一是全面做到忠诚担当履职尽责。始终牢记肩负的重大职责和神圣使命,以强烈的责任感和使命感全身心投入到应急管理事业改革发展之中。各级领导班子,特别是“一把手”要发挥表率作用,带头挑重担、闯难关,亲力攻坚克难、创新推动,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。二是全面实施风险隐患深度排查和精准治理。坚持预防为主、防抗救相结合,切实强化安全生产和防灾减灾相关措施,实施风险隐患精准治理,监测预警要精准、抢险救援要精准、恢复重建要精准、监管执法要精准,最大程度预防和减少事故灾害造成的损失。采取“领导+部门+专家”的模式开展专家会诊服务,把风险隐患消灭在萌芽状态。三是全面构建权威高效指挥系统。抓紧全面完成防汛抗旱和森林草原防灭火指挥部办公室机构和人员的转隶工作。加快构建涵盖风险监测预警、应急指挥、通信保障等功能“一体化”的应急平台。按照“急用先配”的原则,制定应急救援装备配备计划,逐步解决到位。强化应急值守,严格落实领导干部24小时值班制度。四是全面加强应急救援队伍建设。加强综合应急救援机动力量建设,提升重特大灾害事故跨区域救援能力;依托社会资源开展化工、地震、山岳、水域等特种灾害事故处置专业训练,强化高层建筑、地下空间、大型综合体、隧道、水域等特种灾害事故救援能力建设。五是全面推动形成齐抓共管格局。充分发挥省安委会、减灾委、防汛抗旱和森林草原防灭火指挥部办公室作用,统筹推进各项工作。各行业主管部门都要主动承担监管主体责任,发挥职能专业优势,形成整体工作合力。六是全面夯实应急管理基层基础。加强社区农村网格化治理。鼓励群众举报隐患,提高员工举报自己企业内部重大安全隐患的积极性。推动安全宣传进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,进一步加强案例教育,切实增强全民安全意识。

  吴靖平要求,要严之又严、细之又细做好当前安全防范工作。紧盯重点区域、重点部位以及高危企业和各类重大危险源,深入排查隐患、防范风险,层层压实各部门、各单位、各环节、各岗位安全责任,确保责任落实无死角、无盲区、全覆盖。继续深入推进冬春安全治理行动,防范化解道路交通、危化品、烟花爆竹、煤矿、消防、城市燃气、冰雪旅游等行业领域风险隐患。采取“四不两直”方式,继续对春运、燃气、大型建筑综合体和商场市场等人员密集场所、城市燃气等重点行业领域进行暗访督查。实时监测时期性、季节性致灾风险隐患,有效开展会商研判和风险评估,精准预警,最大程度扩大预报覆盖面。要强化应急准备,对重大活动、重点部位、重要时段,提前预置力量,严防死守。要强化应急值守,遇有突发事件,快速响应,有效处置。继续深入开展安全宣传“七进”活动,充分利用电视、报纸和手机APP、户外电子屏、广告牌等媒体载体,广泛发布安全应急常识和警示提示,提高全民安全意识和逃生自救能力。

 

 

 

 

 

 

 

  会上,吉林市应急管理局、梅河口市应急管理局、双辽市应急管理局、长春市绿园区应急管理局、吉林市消防救援支队、延边州森林消防支队分别作经验交流。

 

 

  全省各级应急管理部门主要负责人、部分省直部门分管领导、省消防救援总队和森林消防总队党委成员及各支队军政主官参加会议。

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号