当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县动态
发布时间:2020-10-14 13:45:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

吉林市森防指全面部署秋季森林防灭火工作

  随着深秋临近,吉林地区已经进入森林高火险期,火源管理难度增大,森林火灾隐患增多。为贯彻落实国家秋冬季森林草原防灭火会议精神,吉林市森防指就做好全市秋季森林防灭火工作做出全面部署。

  按照吉林市森防指要求,各地精心部署野外火源管控工作,切实把森林防火区,尤其是森林公园、旅游景区、自然保护区等重点区域、重点部位的火源管好、控住。各级林业部门和森林经营单位强化监管,加大入山入林人员管控力度,对重点地段和入山路口实行专项布控,重要时段增加一线管控力量,杜绝火种进山、火源入林。公安机关严查违规用火行为,加大对违规用火处罚力度。落实属地主体责任,开展森林防火区禁烧专项战役,采取最严禁烧措施,坚决遏制因点烧秸秆引发的森林火灾事故。

  各地逐步建立贯穿全防期的森林火灾隐患排查整治常态化工作机制,组织开展隐患排查整治行动,对责任落实、防火设施、扑火装备、人员在岗、队伍备战、物资储备、通讯联络、应急值守等各项工作措施落实情况进行全面查改,建立隐患限期整改台账。各级林业部门积极履行行业管理责任,及时消除火灾隐患。各级森防指成立督导组深入一线开展明查暗访,发现问题立查立改。吉林市森防指办公室针对不同节点,组织应急、林业、森林消防等部门开展联合专项检查行动,对存在严重隐患,整改不力的单位通报批评。

  在火险监测和动态预警工作方面,及时发布森林火险预警信息,全面落实森林火险预警响应机制,配足配齐火情监测、巡护人员,确保火情早发现、早报告。各级森林防灭火机构严格执行24小时值班和领导带班制度,时刻保持通讯畅通。各级森林防灭火单位做好灭火车辆、装备、机具准备工作。各级林业部门做好灭火物资储备的更新和调配。吉林市森林消防支队和林业专业、半专业队伍采取超常规措施,加强靠前驻防、前置备勤,确保遇有火情及时处置。

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号