当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 学习教育创优典型
发布时间:2017-04-06 16:21:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

宋世杰典型事迹材料

  不忘初心  矢志前行 

 

   

  省安全生产宣教中心党员

 

  今天,能够站在这里,与大家一起交流“两学一做”学习教育体会,感到非常荣幸,还有什么能比得到组织的认可让人更高兴的呢!我与大家交流的题目是《不忘初心 矢志前行》。

  我是教育中心一名做宣传工作的普通党员,负责《吉林劳动保护》杂志的编辑等工作。学习之余编辑,是一种常态。不论是政治的还是业务的。

  十八大召开后,单位陆续给全体党员发放了各种学习材料,既组织集体学习,也要求个人自学。去年四月,“学党章党规 学系列讲话,做合格党员”学习教育大幕拉开,学习更是被提到了前所未有的高度。这是全党贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动党要管党治党工作向基层延伸的重要举措。

  身为党员,我自然也是想抓紧时间学习,但由于工作忙,很多时候身不由己,学习进度不尽如人意。但,一场知识竞赛,改变了这一切。

  去年五月的一天,付义书书记把我找去,说让我和董雪竹代表单位参加局里组织的“两学一做”知识竞赛。我当时二话没说就接受了这个光荣的任务。竞赛的“千题”书发下来了,厚厚的一本,我一看也有些着急。

  因为有很多既定工作要做,而竞赛肯定是要在“七一”前举行。我担心准备不充分。人家小姑娘若有题答不上,观众也不会苛责,而我一个50多岁老太婆若答不上,你说,你上台来干啥!这么一想,我这紧迫感就来了!

  进入6月份,我就开始日夜看书、做题。千题做完了,党章党规、系列讲话也全覆盖了。

  读系列讲话时,我把总书记的原话,用红笔画上;指出或强调的,用蓝笔画上;用典部分圈起来。每读一段,拟个标题,停下来回味一下。总书记的讲话,语言平实蕴含大智慧,表达生动连着大情怀,越学习越让人感到,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,真是众望所归、当之无愧、名副其实。

  而《系列讲话读本》也写得情文并茂,内容形式完美统一,可谓篇篇都是范文。我边读边揣摩,这对日后我的编辑、写作都产生了深刻影响。

  6月安全生产月,参加白山松水安全行赴外地采访,这期间还罹患了带状疱疹,但我一直坚持到从外地回来才去就医,当时给我疼的我都觉得出不了医院的门了。担心不能参赛,影响集体。好在第二天局里的知识竞赛范围划出来了,我一看,很多题都背过了,心里一下有了底。所以,不论是模拟比赛还是决赛,我们队都胸有成竹,对答如流。

  有人问我,姐你咋能记得一字不差呢?这一个是因为我是编辑,工作要求如此,另一个是在准备竞赛过程中,我找到了一个方法。

  背题的时候我就想啊,为什么熟悉、连贯、有趣的信息,人就容易记住?反之,陌生、零散、枯燥的,就难于记忆?我们怎样实现一个转化呢。

  我这样处理,对于一段话,让上句的结尾与下句的开头相连,比如,改革发展稳定内,内政外交国防治,治党治国治军……像纸抽一样,自己提示自己,就不会说了上句忘下句。

  对缩略、分散的概念词,抓住关键字,提纲挈领穿成串,让它变得连贯有趣,比如,四个意识:正在大河边看呢,正大核看,政治意识大局意识核心意识看齐意识,准确有序。

  其实,在这个信息过载时代,人人都被海量的信息压得透不过气,一个给力的记忆方法也是相当重要,现在我背古诗词是这样的:西北望长安可,可怜无数山青;记四不两直是这样的,发打听陪直击现场,完事儿!

  竞赛于7月1日举行,总书记在当天发表了“七一”讲话。我一看,八个坚持不忘初心、继续前进所阐述的内容,在系列讲话中都有体现。我觉得,总书记是要借建党95周年这个时间窗口,向世人重申新时期我党治国理政的核心理念,展示中国在世界舞台上促进和平与发展的坚定决心。坚定的决心,缘于强大的实力,强大的实力缘于8千多万中国共产党党员中流砥柱的作用!

  在纪念长征胜利80周年大会上,总书记 谆谆告诫全体党员  要走好自己的长征路。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》都要求全体党员,树牢“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,要把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中。我们学习的全部目的就是为了筑好我们的中国梦。

  我所负责编辑的《吉林劳动保护》杂志,政治性强,行业涉及广、法律法规多,对编辑的要求非常高。一旦出错,就会影响杂志的公信力。为了做好这份工作,我的业余时间基本都用来学习了,笔记记了十多本。经过几年的努力,在去年省新闻出版广电局进行的期刊质量评级中,我们的杂志由原来的二级跃升为一级。

  单位对我的工作也非常支持,去年10月,我作为首批“吉林—清华”高级研修班学员赴北京学习。清华大学“自强不息、厚德载物”的校训、柴局长语重心长的开班致辞、大师们高屋建瓴的授课、学员们作业中体现的认真履职精神,都深深触动了我,回来后我写了“清华园淬火,加钢再出发”,为咱们吉林安监人点赞!希望通过我们的努力,保持我省安全生产形势的平稳。我不愿老师讲课时候,动辄举我们吉林的例子。

  古语云,自知者英,自胜者雄。虽然今天我荣幸地走上台来做交流发言,但我非常清楚,自己做得还很不够;对照纪律作风整肃,还存在一些问题;一场知识竞赛,也让我看到自己身上存在的惰性。但我会不忘初心,矢志前行。保持热情和干劲儿,修正缺点与不足,同党中央步调一致、力度一致,一以贯之地做好自己的本职工作。

  也烦请在座的各位,在做好安监工作的同时,积极撰稿,用及时、生动、鲜活的笔触反映我省安全生产的伟大实践,共同做好安全生产责任深化年里的宣传报道工作。通过赠阅到全省各地的《吉林劳动保护》杂志,把安全生产的主流声音传播到千村万户,千企万厂,推动全省人民树立安全发展理念,增强安全意识,上呼下应,齐心合力做好安全生产工作,遏制重特大事故的发生,用平安无事的好成绩向党的十九大献礼。

  

  

  

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号