当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 学习教育创优典型
发布时间:2017-04-06 10:53:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

徐恩瑞典型事迹材料

转战攻坚  无怨无悔 

 

 

二道村驻村第一书记、省安全生产宣教中心科长  徐恩瑞

 

  我叫徐恩瑞,是省安全生产教育中心的一名党员。今天,我与大家交流的题目是:转战攻坚,无怨无悔。

  当前,扶贫开发是关系全面建成小康社会全局最突出、最艰巨、最繁重的任务,近两年来,党中央、国务院审时度势,不断唱响精准扶贫脱贫的冲锋号。我正是在这种打好新一轮扶贫攻坚战的新形势下,按照局党组部署和中心安排,于2015年8月选派到白城洮南市福顺镇瞿家村任党支部第一书记,驻村以来,我坚持扎根基层,服务群众,把他乡当故乡,努力帮助贫困农民过上好日子。

  2015年8月,我刚到瞿家村的第二天,村书记张振春领着我和高旭东走访了老支书、老队长、老党员及部分群众。当走到村民白玉军家门口时,村书记告诉我“白玉军的妻子孙淑芬刚确诊为癌症,正在长春住院治疗。”一进家门,白玉军听村长介绍我是村第一书记后,一下子就跪在了我的面前,说“徐书记,快救救我们家吧!”我一下子惊住了,急忙把他扶起来,说“不要这样,有困难别害怕,咱们有村党组织,我们会尽全力帮助你们的,这个难关一定会过去的。”从他家出来,我们马上就赶往离村十几里地的镇政府,说明了情况,办了低保,并申请了一定的医疗补助和相关补贴……再次来到白玉军家时,他紧紧攥着我的手,眼含热泪,说“谢谢你,徐书记,谢谢你们,谢谢党组织,这回我们家有救了!”

  这件事给我的感触很深,经常让我在夜里难以入眠,我感到第一书记肩负的如山责任,明白了我代表的不是仅仅是自己,更是党组织,是我们的安监系统。在洮南瞿家村的几个月,我和村两委一起为村民铺路、打井、建设科技农田,创立有机稻合作社。我暗下决心,一定要脚踏实地的扎下根,尽职尽责为村民脱贫服好务。

  2016年初,省局与延边州和龙市西城镇建立了对口帮扶关系,我又被选派到二道村任党支部第一书记,接到消息后,我没有丝毫犹豫,完全服从组织安排,第一时间在没有来得及收拾行李的情况下,就匆匆赶赴二道村报道。

  二道村含一个自然屯、11个大队,有村户721户,共1700人,89%人口为朝鲜族,在册党员63人。二道村是一个贫困村,长期的贫困让该村部分党员在思想上产生了惰性,从而也导致对党的理想信念相对淡化。驻村后,为了及时掌握第一手资料,摸清村的基本情况,我时常与村支部书记和“两委”成员谈心,到村民家中、田间地头与党员座谈交流,帮助大家树立信心,并组织村干部到组织建设好、村经济实力强的地区学习考察,帮助他们接触新理念、新事物,开阔眼界、开拓思路。

  群众利益无小事,工作中,我积极想方设法帮助群众解决热点难点问题,坚持俯下身、沉下心,积极帮助制定实施脱贫计划,积极推动和协调各项扶贫项目的开发和落实,全力帮扶贫困群众发展致富产业。经省局协调,多次配合省农委、市农办及中庆投资控股集团,就温室蔬菜大棚、养老服务中心、西城镇整体规划及金达莱米酒等项目,到有关单位进行实地考察,确定了二道村蔬菜大棚15万配套设施和金达莱参股200万元米酒加工两个项目。在省局党组和机关党委的关怀领导下,二道村的“造血”功能增强了,村集体经济收入和贫困人口收入都得到了提高。去年末,二道村被和龙市委市政府评为优秀村,村党支部被西城镇委评为先进党支部。

  农民利益无小事。我经常深入村民家中走访调研,与五保户、贫困户、残疾人、孤寡老人交流谈心,听群众所想,解群众所急,鼓励村民增强生活的信心,帮助村民解决生产生活中的实际困难。

  2016年8月末,西城镇二道村遭受了多年不遇暴雨的袭击,我们村委会将村里党员、队长分成几组到村民家挨家查看险情,当我们走到尹莲福老人家里时,看到老人正拿着铁锹排水,我们赶紧上前帮忙,老人看到我们来了特别高兴,握着我的手说“你们来了,我就有主心骨了”。看到大门前雨水越来越多,越积越深,而且部分排水沟已被雨水冲下来的杂物堵塞,我们就冒雨进行了人工清理。我们又调来挖沟机重新开辟了多个排水沟确保了附近6户村民的安全,并对村里其他危房村民进行了妥善的安置。尹莲福握着我的手说“还是你们好啊,你们党员干部是我们的靠山啊!”

  在抗洪抢险的近20天里,我坚持冲在最前面、冲在最险段,日夜带领党员干部和村民奋战在河堤抢险一线,晚上坚持和村书记王玉宝同志在村部值班,每隔一、二个小时就冒雨在全村巡查一遍,困了就轮流在椅子上眯一会,生怕夜里来了险情而村民还在熟睡中。

  进入10月上旬,和龙市突降暴雪,而此时正是农民秋收季节,10多户村民的庄稼还在田地里,没有来得及运回,而大雪过后,山路既陡又滑,运粮车辆根本无法下田,眼看粮食运不出来,放在地里又会减产,农民的利益将会受到损失……得知此事,我和镇政府李永春部长立即到水泥厂协调,借铲车、借车辆、装炉渣、垫山路。由于刚刚入冬,炉渣很少,我们就到附近海军部队去协调,在部队取炉渣进行大面积地铺垫。看着一车一车的粮食运下山来,看到农民脸上那堆满幸福的笑脸,自己的心里也美滋滋的。第二天一大早,很多村民都赶到了村部,一见面就说“没有你们,我们的粮食一时半会儿也运不出来,就会减产少收入,你们党员干部真是解我们的急,真是我们的贴心人!”……在驻村帮扶中为群众办好事、办实事赢得了群众的一致好评,经过不懈努力,二道村村两委形象和威信得到切实增强,群众发展的信心也越来越足。

  时光荏苒,日月如梭,转眼间已在模范践行精准扶贫的路上,转战洮南、和龙两地驻村扶贫攻坚近两年。回顾自己的驻村工作,感触颇深,启发很大。作为一名驻村干部,在基层工作的这段时间里,我与村民同吃同住同劳动,和广大村民建立了深厚的友谊,也为基层工作做出了微薄贡献,帮助和引导广大村民走共同富裕的道路。

  回顾驻村工作,我感到在思想上受到了深刻的教育,观念得到了更新,思维方式得到了转变,工作能力得到了提高,党性觉悟也得到了提升。去年,我的妻子患病,在医院住院40余天,我虽心里惦记,但深知党组和中心的重托,一直坚守在驻村一线,认真履行好扶贫书记的职责。至今想来,虽然对妻子有所欠疚,但在中央部署脱贫攻坚的重大意义面前,我总认为,这样做是应该的,也是义不容辞的。驻村帮扶工作是我人生的一段很好的经历,是对我的一次锻炼和挑战,我积极把“两学一做”学习教育活动与扶贫工作紧密结合起来,把精准扶贫工作作为“两学一做”的实践阵地,以学促改,以学促推,多措并举,助推精准扶贫。在今后的工作中,我将认真学习十八届六中全会精神,进一步树牢“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,决心立足平凡的岗位,发扬成绩,纠正不足,一定为党和人民的事业做出新的更大的贡献。

  

  

  

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号