2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 政策解读
 
《吉林省安全生产集中整治工作实施方案》出台的背景及主要内容解读
 
吉林省应急管理厅网站   yjt.jl.gov.cn      来源:安全生产综合协调指导处  

  为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院部署,全面落实省委、省政府关于安全生产工作的各项具体要求,加强岁末年初安全生产工作,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生,省安委会于11月28日印发《吉林省安全生产集中整治工作实施方案》。12月2日,省政府召开全省安全生产集中整治工作部署视频会议,省安委办主任、应急管理厅厅长霍云成解读了《方案》。

  一、方案制定的背景

  今年以来,全省各地、各部门和各单位深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志和朝鲁书记、俊海省长、靖平常务副省长的批示要求,深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训,狠抓各项责任措施落实,全省安全形势总体稳定,截止目前,全省亡人事故起数、死亡人数同比分别下降21.1%、19.1%,连续45个月未发生重特大事故,创历史最长安全周期。但安全生产形势依然不容乐观,个别行业领域风险隐患依然较多。特别是进入10月份以来,较大生产安全事故依然不断。10月14日,白城市农村商业银行保平分理处发生较大坍塌事故,造成5死、4伤;11月10日,长春市发生严重道路交通事故,造成9死、5伤。伤亡十分惨重,损失十分巨大,教训十分深刻。这些事故充分暴露出一些地方、部门和单位安全生产工作在抓落实上仍有差距,存在安全发展理念不牢、风险排查不彻底、安全责任不落实、企业违法违规生产运营等问题。

  冬季历来是我省事故多发期,加之受经济下行压力加大,年底生产经营趋旺等因素影响,安全生产面临严峻挑战,省委、省政府对安全生产工作高度重视,11月22日,全国安全生产电视电话会议后,当日接续组织召开全省安全生产视频会议和省委常委会议,围绕贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神、落实李克强总理批示要求和刘鹤副总理讲话要求,对做好全省安全生产集中整治和岁末年初安全生产工作做出安排部署,提出明确要求。按照相关会议精神和国务院安委会印发的《全国安全生产集中整治工作方案》通知要求,经省政府批准,从即日起至明年2月底,在全省开展为期3个月的安全生产集中整治。

  二、方案的主要内容

  方案分为4个部分,明确集中整治的总体要求、整治内容、方法步骤和工作要求,特别是针对江苏响水“3·21”事故教训和近期省内外典型事故暴露出的问题提出安全整治的重点。

  一是突出危化品领域的整治。针对源头管理失控,重点整治危化品企业和化工园区两个导则不落实,招商引资不符合园区产业定位,盲目引进接收其它地区淘汰落后产能,安全生产评估和防控措施不落实等;针对监管责任悬空,重点整治各环节安全责任不清晰,存在监管漏洞盲区,“两重点一重大”建设项目审批不规范、不严格,危险固废安全监管缺失;针对本质安全水平不高,重点整治重大危险源安全监管监控设备不完善等;针对安全管理制度不落实,重点整治隐患排查治理制度不健全、不落实,现场安全管理混乱等突出问题。

  二是强化煤矿等其它重点行业领域整治。煤矿重点整治,超能力、超强度、超定员组织生产,超层越界开采或违法违规开采、通风管理混乱、安全监管设施不完善,瓦斯、冲击地压、水、火等灾害治理措施不落实。交通运输重点整治货车超载超限、黑客车和黑客运企业,“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”,农村车辆违法载人和严重超员等问题。消防重点整治,高层建筑大型综合体,电动车、文博单位、学校、医院、养老机构以及“三合一”、民宿客栈等火灾隐患。燃气重点整治,燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,居民、饭店、宾馆等燃气使用场所燃气用具、连接软管和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患等。冰雪旅游重点整治,冰雪旅游景区和冬捕、雾淞等旅游节庆活动人流车流失管失控、无序运行,冰面等危险地段警戒防护措施不到位等问题。冶金重点整治,钢铁企业煤气安全设施设备缺失、施工区域煤气隔断措施不到位,预防泄漏、中毒、窒息、爆炸等制度执行不到位等问题。非煤矿山重点整治,冒顶坍塌及油气增储扩能安全风险防范措施不落实等。烟花爆竹重点整治,零售企业(点)存在“两关闭”、“三严禁”,批发企业存在“六严禁”等问题,烟花爆竹储存仓库不落实防静电、防火灾措施等问题。学校和幼儿园重点整治校园及周边环境混乱,上下学校门口等重点路段交通防护设施缺失,学生宿舍、教室、食堂、礼堂等人员密集场所存在消防隐患等问题。建筑施工重点整治,冬季恶劣天气施工防滑、防冻、防火、防中毒等工作措施不到位,无资质承揽工程和违法分包、转包以及盲目赶工期、抢进度等问题。特种设备重点整治,医院、交通枢纽、商场、公园景区等公众聚集场所特种设备安全管理措施不到位,采暖锅炉、供暖压力管道、危化品生产储运压力容器、电梯、起重机械等高风险特种设备带病运行等问题。民爆物品、油气输送管道等行业领域也要结合各自实际,深入开展安全生产集中整治。

  三是坚决整治作风不严不实。紧紧围绕朝鲁书记在第47次省委常委会议上关于安全生产工作的指示精神和俊海省长在11月22日全省安全生产工作视频会议上关于“五个不能”的讲话要求:不能等事故发生、再倒查是谁的责任,不能等隐患变成事故、再倒查整改隐患,不能等事故救援不力、再倒查应急准备,不能等吸取教训、再倒查政策机制,不能等事故问责、再倒查履职尽责。重点整治红线意识和底线思维不入脑、不入心,《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》落实不到位,对安全生产不认真研究、部署和督办,安全监管体制、机制、法制不完善;《部门安全生产主要责任清单》33条刚性规定落实不到位,部门“三个必须”监管责任缺位,管业务与管安全脱节、推责任、不履责;《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性规定落实不到位,企业安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等走过场、弄虚作假,监管执法宽松软、放任企业长期带病生产等。

  三、方案的有关要求

  方案从“切实提高政治站位、精心组织安排部署、突出行业指导服务、加大督促整改力度、严肃问责强化考核”5个方面提出了明确要求。要“突出行业指导服务”的工作重点,每个省直行业主管部门至少要成立1个由相关专家组成的指导服务工作组,由厅级领导带队,分赴各地区开展安全生产体检会诊服务,指导服务工作组人员编成情况要报送省安委会办公室备案,每半月报送一次服务指导工作情况。省安委会办公室将适时调度听取省直各部门指导服务工作组开展集中整治工作的情况汇报和隐患清单反馈。

  各地、各有关部门要按照集中整治工作实施方案要求精心组织,认真开展自查自纠,加强督查督办。国务院安委会和省安委会将适时组织工作组对重点地区和重点行业领域进行督查,推动安全整治工作取得实实在在的成效。

· 吉林省安全生产委员会关于印发吉林省安全生产集中整治工作实施方案的通知(吉安委〔2019〕27号)
 
  • (编辑:)