2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
吉林省实现连续39年无重大森林草原火灾
 
吉林省应急管理厅网站   yjt.jl.gov.cn      来源:火灾防治指导处  

  截至11月30日,全省秋季森林草原防火期结束,圆满完成2019年森林草原防灭火各项工作任务,实现全年无重大森林草原火灾和无扑火人员伤亡事故目标,全省实现连续39年无重大森林草原火灾。

  今年春、秋两个防期,受气候和物候双重影响,出现近4个月的高火险期。省委、省政府高度重视森林草原防灭火工作,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海、常务副省长吴靖平多次主持召开全省森林草原防火调度会议,并深入重点火险区检查指导防火工作。全省防火战线广大干部职工战胜了恶劣的气候条件,克服了各种不利因素,取得了大险之季无大火的优异成绩,创造了历史同期最好水平。全省共发生森林草原火灾48起,总过火面积177.5公顷,受害面积61.76公顷,森林火灾受害率为0.007‰。与2018年同期相比,实现了三个下降。分别是森林火灾总起数减少36起(下降43.37%),过火总面积减少87.45公顷(下降33%),受害森林面积减少23.16公顷(下降27.3%)。在全新体制下,成功完成了中俄边境“3.18”俄方入境火的堵截和“11.5”俄方边境火的跟踪防范工作。最大限度地保护了森林草原资源和人民生命财产安全。

 

 

  一是坚持高位推动,全面夯实防灭火工作。春秋防期,应急部副部长付建华一行,对吉林省防火工作进行专项督查。省委书记巴音朝鲁、省长景俊海多次对防火工作作出指示批示。省政府多次召开专题会议,研究部署森林草原防灭火工作。省委常委、常务副省长、省森防指总指挥吴靖平先后三次听取指挥部工作汇报,副省长侯淅珉多次召开专题会议研究防火工作。吴靖平常务副省长在清明、国庆等重点时期率队赴长白山、中朝边境等重点区域检查防火工作,侯淅珉副省长、李悦副省长、省应急厅厅长霍云成、省林草局局长金喜双等领导,也多次深入重点林区检查督导防火工作。在高位推动做好常规工作的同时,对“清明”、“五一”、“国庆”等重点时段的防火工作进行超前安排部署。并依托冬春安全整治大会战、50天春季防火攻坚战、夏秋百日攻坚战等活动,全面夯实防灭火工作。

 

 

  二是完善机构设置明晰职责,稳步推进体制衔接。机构改革初始,省政府第一时间调整成立森林草原防灭火指挥部,对指挥部相关成员单位组成人员进行重新确认和调整,全面完善了指挥部办事机构和职责,充分发挥了成员单位作用。各市、县调整成立了森林(草原)防(灭)火指挥部,确保职能划转后,有机构开展工作,有人员落实责任。此后,省委召开森林防火专题会议,进一步完善细化了“防”与“灭”的关系,使得改革后的应急与林草部门职责更加明晰,工作更加有序。省森防指、省应急厅积极贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导对机构改革期间森林草原防灭火工作作出的重要指示批示。认真研究解决机构改革后森林草原“防火”和“灭火”工作体制衔接和运行中的问题。第一时间出台的《省应急管理厅、省林业和草原局关于森林草原防火工作事权事项划分的意见(试行)》,对市、县两级改革工作起到了重要的指导性作用。同时,省应急厅领导、省防火办领导曾多次到省林草局对接森林草原防灭火工作。省应急厅主动靠前落实,勇于担当作为。为明确职责和推动联动机制的落实,出台了关于职责分工、联合培训、项目建设、督导检查、联合演练、森林草原火灾报告程序等七个方面的森林草原防灭火工作约定事项指导意见,为共同做好全省森林草原防灭火工作,提供了可遵循、可操作、可实施的有力指导。

 

 

  三是坚持督导检查,构建防范联动机制。春秋防期,全省各级通过专项督导检查和抽查,共发现和消除火灾隐患809处。组织省气象、省林草部门研判会商159次,全年共发布火险等级信息139次,高森林火险警报2期。在吉林卫视、吉林日报、中国绿色时报、应急部简报及国内各大网络媒体宣传报道200余篇,通过“吉林应急管理”、“吉林省森林防火”等微信公众号实时发布各类森林草原防火报道70余篇,通过“中国森林防火”微信公众号刊发相关报道18篇。大力营造防火声势和舆论,有效增强了全民防火意识和法制观念。

 

 

  四是坚持密切配合,全面强化应急处置。强化战备。森林消防队伍跨区增援完成任务好,留守队伍靠前驻防部署合理,国庆期间进入状况早。70年大庆重要时间节点,有1000名指战员、102台车辆、1500件套灭火装备整装待命,每日派出300名指战员,分赴长白山北景区、西景区、蛟河红叶谷景区、3个消防救援站和全省4个靠前驻防区、12个防火执勤点备勤。合理巡护。省防火办、省航空护林中心合理配置机型、机组,制定飞行计划。春秋防期,4架飞机共计飞行132架次181小时。其中巡护飞行37架次111小时,机降灭火1架次11人1小时,主动发现火场4处,参与扑救火场1处,靠前驻防62天。

 

 

  五是坚持培训演练,全面提升保障水平。机构改革后,由应急和林草部门首次共同组织的防灭火业务技能培训班,全面提升了全省各级森林草原防灭火管理人员业务技能。同时积极组织开展应急拉动实战演练。共调动市、县15个森防指、8支森林草原消防专业队伍共220人、31台车辆、两架“M-171”型森林草原航空消防直升机,全面检验了各级应急预案的可行性、应急准备的充分性和应急机制的协调性,锻炼了增援队伍的机动性。针对长白山重点区域亟待解决大型灭火装备的实际,以国家9部委深入我省考察为契机,积极协调长白山管委会,向应急部申请重点区域防火项目申报,为全面提升重点区域火灾处置能力提供保障。

 
  • (编辑:)