2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
霍云成:统一思想 形成共识 凝聚力量 打牢事业根基 打造应急铁军 以实际成效迎接新中国成立70周年
 
吉林省应急管理厅网站   yjt.jl.gov.cn      来源:新闻宣传处  

 

  6月6日,省应急管理厅党组书记、厅长霍云成主持召开全省应急管理系统工作视频会议,贯彻落实党中央、国务院,应急管理部和省委、省政府决策部署,坚决推进机构改革落实到位,完善应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作体制和机制。厅党组成员,副厅长孙廷东、卜庆安、张辉、杨得志,副巡视员石春平分别部署各自分管领域重点工作任务。

 

 

  霍云成指出,今年是我省应急管理系统组建后履职的第一年,系统上下都处于改革进行时,安全生产、消防救援、防灾减灾救灾等各方面都处于“边改革、边应急”的工作状态,各级应急部门在改革中表现出强烈的政治意识、责任意识和大局观念,一边积极主动推动改革各项要求落实落地,一边坚决守住安全生产“基本盘、基本面”,确保改革过程中安全生产总体稳定和队伍稳定。

 

 

 

  霍云成强调,要认清形势,增强信心,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。组建应急管理系统,是应对风险挑战、赢得战略主动的重大举措,必须坚定不移地服从大局。深化应急事业改革,是我们肩负的首要政治任务,必须不折不扣地推进落实。理顺应急管理机制,是构建“大应急”格局的重要保障,必须毫不松懈地抓紧抓实。

 

 

  霍云成要求,要坚持务实重行,强化担当作为,全面做好当前和今后一个时期重点任务。一要启动夏秋百日攻坚战役,打通企业安全主体责任“最后一公里”。在全省范围内开展“夏季百日攻坚”行动,紧紧围绕企业安全主体责任落实这个关键,通过警示教育、公开承诺、岗位培训、专项执法、公开曝光等一系列小战役,推动企业在安全责任落实上经常抓、抓经常,形成自觉。二要落实安全防范措施,全面打好风险化解“攻坚战”。根据季节特点和潜在的安全风险,建立健全防控机制,坚决防范重特大事故发生。持续推进煤矿、危化品和烟花爆竹、非煤矿山、消防等重点行业领域常态治理、专项治理、综合治理,督促协调有关部门加强道路交通、民航、水上交通、城市轨道交通、建筑施工、电力、农机、民爆等重点行业领域安全监管。三要推进自然灾害防治工程建设,切实下好标本兼治“先手棋”。全面落实习近平总书记在中央财经委第三次会议上的重要讲话精神,积极申报风险监测和重点隐患排查工程国家示范试点,协调安排对全省地震易发区房屋设施情况进行全面排查,争取将可行的项目纳入国家“盘子”。研究和规划好省级项目,全力推动实施。各地积极筹划推动辖区内自然灾害防治工程建设,确保三年内见到实效。四要完善应急联动机制,全面建成联合作战“大应急”。建立研判会商、信息报送、资源共享、联动预警、联合行动、救援协调、联防应急值守等机制,加强合成作战。

  霍云成要求,要践行训词精神,不忘初心、牢记使命,努力打造应急管理“铁军”队伍。把学习践行训词精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,营造重实干、重实绩的干事创业氛围。一要抓班子、带队伍,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,以身作则、冲锋在前,善于谋划、善抓落实;坚持严管和厚爱相统一,对干部职工给予更多理解和支持,让他们安心、安身、安业;坚持“严实深细”,始终保持“赶考”的精神状态,使担当有为、无私奉献、爱岗敬业在全系统蔚然成风。二要讲纪律、守规矩,按照“准军事化”管理标准,全面捋顺、完善各项工作制度、岗位职责和规程流程,实行精细化、规范化管理。坚持初始即严、一严到底,从平时抓起、从关键岗位抓起、从关键环节抓起,发现问题从严整治。三要重协作、促融合,以事业为重、以大局为重、以团结为重,拧成一股绳、下好“一盘棋”,遇事多商量、难事多协调,积极想办法、提建议、找措施、重协作,切实形成整体合力。四要抓廉政、强作风,全面落实从严治党责任,加强党风廉政警示教育,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;强化监督执纪,保持惩治腐败的高压态势。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、第一轮厅内巡察和干部作风专项整顿活动,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面建设忠诚干净的应急管理干部队伍。

 

 

  厅领导、机关副处级以上干部、直属单位班子成员在省主会场参加会议,各市(州)应急管理局和县(市、区)应急管理局班子成员、中层以上干部,省消防救援总队和省森林消防总队班子成员、处级以上干部,各市(州)、县(市、区)消防救援支(大)队、森林消防支(大)队中层以上干部在各地分会场参加会议。

 
  • (编辑:)