2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
国家防总检查吉林省防汛抗旱工作
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:防汛抗旱指挥部办公室  

  5月8日至9日,国家发改委副主任张勇率国家防总松辽流域防汛抗旱检查组,对我省防汛抗旱工作进行检查。省委常委、常务副省长、省防指总指挥吴靖平会见检查组一行,副省长、省防指常务副总指挥李悦陪同检查并汇报了我省防汛抗旱工作。

 

 

  检查组一行先后实地察看了松原市哈达山水利枢纽工程、松原市城市防洪工程江北段、吉林省西部供水工程前郭县片区、嫩江干流治理工程大安市段,认真听取了有关单位情况汇报,详细了解各项水利工程建设、运行、管理和效益发挥情况。

 

 

 

  检查组充分肯定了吉林省防汛抗旱准备工作。张勇指出,近年来,吉林省水旱灾害频发、重发,吉林省一贯高度重视防汛抗旱工作,省委省政府高位操作,主要领导亲自部署,认真履职尽责,科学推进防汛抗旱工作,成效显著。改革之年,吉林省不等不靠,建立健全工作机制,协调有序、扎实有效开展防汛抗旱准备工作。一是认真推进机构改革。省委书记巴音朝鲁亲自主持召开常委会,专门研究防汛抗旱等自然灾害防治工作体系和运行机制,明确各部门职责分工,形成了日常防治以行业主管部门为主,重大抢险、救援救灾以应急管理部门为主的工作机制。省政府及时充实调整省防汛抗旱指挥部,强化指挥领导机构,各地防指机构调整有序进行。二是认真落实防御责任。全面落实行政首长负责制,坚持把责任和措施落实到防汛工作的全过程、各环节,切实把防汛责任落实落细落到人头。三是认真做好防御准备。及早部署防汛隐患排查和防汛抗旱准备工作,强化防汛预案、物资和队伍保障。及时调整修正预案,充分做好物资储备,落实全省消防救援总队、森林消防总队救援力量和解放军驻吉部队、武警吉林省总队抢险队伍。四是认真开展抗旱工作。吉林省中西部地区发生较重春旱,吉林省有针对性开展抗旱工作,工作措施及时得力,没有因为旱情影响春耕,为粮食生产奠定基础。

  张勇强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好防汛抗旱工作事关全局、责任重大、意义非凡。要深入贯彻落实国家防总部署要求,以实际行动,全力以赴做好防汛抗旱各项工作。一要严格落实防汛抗旱责任。要结合机构改革,把以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制真正落到实处,进一步细化各级党委政府及各部门、各行业、各单位和各个岗位的防汛抗旱责任。各级防指要抓紧完成机构调整和人员转隶,确保工作顺利衔接和业务正常运转。二要加快建立协同高效工作机制。防汛抗旱工作是一项系统工程,必须从全局出发,强化统一指挥和统一调度。要加强各级政府之间、部门之间、军地之间沟通协调,各级防指成员单位要通力协作,充分发挥部门专业优势,尽快建立部门间信息共享、会商研判、协调联动等工作机制。三要深入开展防汛抗旱各项准备。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分估计可能出现的不利因素,切实在思想认识、组织领导、方案预案、安排部署、工程设施、物资队伍等各方面做好防大汛准备。四要全力做好抗洪抢险救援工作。要坚决落实以人民为中心的思想,集中一切力量确保人民群众生命安全。发生险情灾情后,各工程管理单位要本着“抢早抢小”的原则,调集本单位应急抢险队伍,在第一时间迅速处置险情,并及时向地方政府、防汛指挥机构和上级主管部门报告。五要统筹做好抗旱保供水工作。各级防指要密切监视旱情发展变化,及时会商研判,有针对性作出安排部署,督促指导各项工作落实。六要加强公众宣传和舆论引导。要充分利用电台、电视台、报纸专栏等传统媒介,以及互联网、微信、微博等新型媒体渠道,大力宣传普及防汛抗旱法律法规和防范常识,解答公众关注的热点问题,提高群众转移避险意识和自救互救能力。

 

 

  省政府副秘书长李继东、冯喜亮,省应急管理厅厅长霍云成、省发改委副主任田富英、省应急管理厅副厅长孙廷东、省水利厅副厅长孙富岭陪同检查。松原市委书记王子联,松原市委副书记、市政府党组书记于强,白城市委书记庞庆波、市长李明伟在属地参加检查活动。

 
  • (编辑:)