2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
吴靖平常务副省长专题部署“五一”节日期间安全生产工作
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:新闻宣传处  

  4月30日,省委常委、常务副省长吴靖平主持召开“五一”节日前安排部署全省安全生产工作会议,对节日期间安全生产工作进行专题部署。长春市、吉林市政府,省安委会有关成员单位,有关中省属企业负责同志参加会议。

 

 

  要切实增强做好节日期间安全生产工作的责任感和紧迫感。“五一”节日期间是生产经营活动和旅游旺季,也是各类生产安全事故的易发时段。再加上我省今年春季气候干燥、干旱少雨,消防安全压力加大。各地各部门各单位要以对党和人民高度负责的精神,切实把握“五一”节日期间安全生产的规律和特点,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识、问题导向、底线思维,绷紧弦、不放松,严之又严、细之又细、实之又实做好安全生产工作,确保不出问题。

  要严格落实节日期间安全生产责任制。各地各部门各单位要采取有力措施,层层传导压力,进一步压实政府属地责任、企业主体责任、行业监管责任,坚决落实安全工作责任。地方各级政府主要领导要亲自抓、负总责,各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故易发频发的行业(领域)和企业,落实安全监管责任,把“五一”节日期间的安全监管工作抓实、抓细、抓出成效。企业要高度重视“五一”期间的安全生产工作,主要负责人要亲自部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工;要严格执行有关安全生产法律法规和规章标准,杜绝各类生产安全事故的发生,对因责任不落实,措施不到位,导致发生安全生产事故的,要依法依规从严追究有关人员责任。

  要切实抓好节日期间重点行业(领域)的安全生产。要针对“五一”节期间群众出行活动增多的特点,切实加强道路交通、旅游和人员密集场所安全监管,严格落实执法措施,严防发生群死群伤事故。要进一步加大对重点交通运输企业、重点路段的监督检查和执法力度,严格检查各类交通运输工具技术性能和运营状态,严厉查处各类交通违法违规行为,特别要突出旅游景点、高速公路及服务区,加强对旅游包车、长途客车的执法检查。要进一步加强旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及带有危险性项目的排查监测和维护管理,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量。要深入开展消防安全专项整治,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消防火灾隐患。加强大型公共活动、地铁站点等高密度人群的安全管理,严密制定并落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故发生。要扎实开展为期50天的森林防火攻坚战,严格执行森林防火区入山及野外用火审批制度,落实森林防火区严禁野外非生产需要使用火源;严禁烧荒、点烧秸秆等事用火;严禁携带取火工具或易燃易爆物品进入森林防火区;严禁火车、机动车司乘人员和乘客在森林防火区内向车外抛掷未熄灭火源等“四个严禁”管控措施。各相关部门要健全完善森林防火工作机制,科学应对,合理处置,确保一旦发生险情迅速实现精准、高效、专业灭火。要深入分析,查找本地区、本行业(领域)安全生产存在的突出问题,确定打击治理的重点内容,着重打击治理那些可能导致事故的严重违法违规行为、影响恶劣的典型违法违规行为、屡禁不止的顽固违法违规行为。

  要切实加强节日期间应急值守工作。各地各部门各企业要高度重视“五一”节日期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达人员撤离命令的决策权和指挥权。要加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布暴雨、雷电、大风、森林火险等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,消防救援、森林消防应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

 
  • (编辑:)