2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
吉林省应急管理部门全面推行行政执法公示记录审核三项制度
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:新闻宣传处  

  为加强全省应急管理部门行政执法规范化建设,增强行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法,日前,省应急管理厅印发《吉林省应急管理部门行政执法公示制度(试行)》《吉林省应急管理部门行政执法全过程记录制度(试行)》《吉林省应急管理部门重大行政执法决定法制审核制度(试行)》,就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度有关事项进行规范。

  行政执法公示制度。按照“谁执法、谁公开”的原则,通过政府(部门)网站或者办事大厅公示栏等载体,向社会公开行政执法基本信息,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权,自觉接受社会监督。行政执法公开内容共分事前、事中、事后三个环节。

  行政执法全过程记录制度。通过文字、音像等记录方式,对行政执法的启动、调查和取证、审核与决定、送达执行等全部过程进行记录,并归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。对依法实施查封或者扣押设施、设备、器材、危险物品、作业场所等行政强制措施的,制作执法文书予以书面记录,并推行全程音像记录。

  重大行政执法决定法制审核制度。行政执法机关作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。对涉及疑难复杂的重大执法决定的审核,可以聘请法律顾问、律师、相关领域专家参加,并提交书面审核意见。法制审核的范围包括行政许可类、行政处罚类和行政强制类。