2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
省安委办组织召开全省危险化学品安全监管联席会议
 
吉林省应急管理厅网站   yjt.jl.gov.cn      来源:危险化学品安全监督管理处  

  2月28日,省安委办组织召开全省危险化学品安全监管联席会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示,全面贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议精神按照省委、省政府领导同志指示批示要求,总结分析当前危化品安全生产形势,研究部署下一步重点工作,充分发挥各部门职能作用,形成危化品安全监管的强大合力,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势持续稳定。省应急管理厅副巡视员石春平出席会议并讲话。

 

 

  会议通报了我省危化品安全综合治理工作进展情况。会议指出,近年来,各部门和单位认真贯彻落实国务院及省委、省政府关于安全生产工作决策部署,坚持问题导向,强化责任担当,密切协调联动,联合打非治违,形成了推进危化品安全监管的强大合力,各项工作取得了显著成效。 

 

 

  会议强调,2019年,要认真学习贯彻总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持红线意识和底线思维,全面落实2019年全国及全省安全生产工作电视电话会议精神,始终保持清醒头脑,牢牢把握现阶段安全生产工作规律特点,以高度的政治责任感,齐心协力,多策并举,全力稳控各行业领域安全生产形势,以扎实有效的行动、实实在在的成效践行“四个意识”、做到“两个维护”。要持续强化做好危化品安全生产工作的责任担当各部门要按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,进一步明确部门责任分工,推动形成覆盖危化品全生命周期的强大监管合力。要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实织牢织密责任网。二要全力完成危化品安全综合治理三年攻坚任务。要按照职责分工和时序要求,倒排工期、强化措施、加强督办,确保危化品综合治理各项任务保质保量完成。三要全力抓好涉及危化品的重大安全风险防控。要结合全省正在开展的冬春安全整治大会战,突出重点领域、重点环节,深入排查管控危化品重大安全风险。四要持续加强危化品安全源头治理。要严格生产、经营、运输、使用、特种设备等行政许可管理,严格落实危化品“两重点一重大”建设项目联合审批机制,严格安全标准,防止企业带“病”建设运行。五要着力提升危化品安全监管执法实效。要严格监管执法,推行分级分类动态监管,严格落实安全生产“黑名单”制度,大幅度提高企业违法成本。 

  危险化学品安全监管联席会议29个成员单位分管负责人及有关人员参加会议。 

 
  • (编辑:)