2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 基层工作
 
松原市检查国庆节前安全生产工作
 
吉林省应急管理厅网站   yjt.jl.gov.cn      来源:松原市应急管理局  

  为确保国庆期间松原市安全生产形势稳定,有效防范和遏制生产安全事故发生,让人民群众度过一个欢乐祥和的节日,9月29日下午,市委常委、常务副市长姜国凡带队开展节前安全生产大检查。宁江区政府、市应急管理局、市住建局、市发改委等相关部门负责同志参加活动。

  姜国凡一行先后到松原石化股份有限公司(江北厂)、飞达集团(飞达城一期六标段项目建筑工地)、松原市供电公司进行了检查。

  姜国凡指出,安全生产和税收不是手心手背,必须要把安全生产放在突出位置,政府就应该为百姓生命财产负责,为百姓安危买单。各地、各部门要坚决扛起防风险、保大庆政治责任,坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过原则,切实解决安全生产责任落实“最后一公里”问题。

  姜国凡强调,一是强化应急值守。国庆节期间各地、各部门和各单位要坚持24小时值班和领导在岗带班制度,对突发事件和安全生产事故按规定及时上报有关部门,妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报。同时,启动“零报告”制度。应急、公安、气象、水利等部门要加强自然灾害监测预报,会商研判,及时发布预警信息,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,做好防震措施,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。二是强化隐患排查。各地、各部门和各单位要突出安全风险大、事故多发的重点地区、重点行业领域,扎实深入开展安全生产专项整治行动。要采取明查暗访、突击执法、联合执法、专家参与等方式方法,深入排查隐患,发现隐患立即整改,跟踪督办,明确整改时限和整改内容,高标准、高质量的推动问题整改工作,切实做到闭环管理,让安全监管形成常态化、长效化,做到安全生产,万无一失。三是强化责任落实。严格落实属地管理职责,有权必有责、有责要担当、失责必追究,领导干部要真正把“党政同责、一岗双责”要求压紧压实,动真碰硬、不折不扣抓好安全生产工作。严格落实行业监管职责,各部门要对标对表,积极纠正定位偏差、补齐监管短板,组织指导本行业领域的安全生产工作并进行督察、抽查。严格落实企业安全主体责任“五个必须落实”40条刚性要求,对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行自查,建立隐患台账,落实风险管控和隐患整改措施,切实提高安全生产工作水平。

 
  • (编辑:)