当前位置:首页 > 媒体报道 > 中国应急管理报
发布时间:2020-12-18 13:08:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

中国应急管理报:运用现代信息技术手段创建危化品安全监管新模式

吉林省应急管理厅

运用现代信息技术手段创建危化品安全监管新模式

 

  化工产业是吉林省的支柱产业之一。目前,吉林省化工产业以吉化集团、吉林石油集团为骨干,门类发展齐全、布局日趋合理,但由于化工企业所涉及的危险化学品种类和数量众多,危险化学品易燃易爆和有毒有害的特性极易导致发生安全生产事故,这给全省安全生产和公共安全造成巨大压力。而安全生产形势呈现显著好转趋势,原因之一是全省运用物联网现代信息技术,加快建设危险化学品安全监测预警系统,织密监测感知网,精准捕捉和管控危险化学品安全生产风险。

  吉林省应急管理厅按照应急管理部关于建设危险化学品监测预警系统的统一部署和下达的地方信息化建设任务要求,结合全省化工产业实际,建设危险化学品重大危险源监测预警系统。在系统建设中,充分利用企业前端3210个各类感知设备和新建的物联网网关设备,形成覆盖全省重大危险源的风险监测感知网,同时建设具备风险监测、风险预警等功能的安全生产风险监测预警系统,通过“一企一图”“一地一图”数据汇聚,形成“企业危化品安全生产台账”。在此基础上,对接入企业监测监控数据进行价值分析和挖掘,科学把握风险隐患规律,精准感知风险、查找突出问题,精准掌握企业安全态势,采用“红、橙、黄、蓝”四色进行分类分级预警,为监督管理和及时处置各类风险隐患提供可靠的数据支撑,实现风险精准监管,有效遏制重大安全生产事故。系统依托“吉林祥云”大数据平台,目前数据累计超过9300万条,实现了全省81家危险化学品重大危险源企业监测联网全覆盖,初步实现对危险化学品及高危行业企业安全生产风险的监测、评估、预警和趋势分析,为重点监管、精准执法、科学施策提供了支撑。

  吉林省应急管理厅坚持创新,不断完善和提升危险化学品重大危险源监测预警系统功能,将危险化学品监管向智能化延伸。在安全管理系统工程中,人的综合素质对作业的安全与否具有关键性作用,但人也是安全生产过程中最不稳定的因素。为此,该系统针对人的不安全行为,应用人工智能深度学习目标检测技术,基于大量真实场景视频素材训练算法模型,动态感知企业重点场所、关键部位、特殊岗位安全风险,对现场异常情况、作业控制措施等实现监控视频设备场景内目标、行为精准化检测,包括识别和分析更多的人员违规违章行为和异常事件、多场景复杂内容分析、提前预警和预防等内容,以实现视频监测区域的智能分析和预警。依托全省建立的应急管理综合应用平台应急救援指挥系统,构建全市危险化学品应急救援指挥体系,平时以应急保障资源管理为核心,实现对危险化学品应急专家、机构、物资、仓库、队伍、装备等各类应急救援要素的维护和对应急指挥相关知识、应急专项预案的数字化管理。当事故发生时,通过“应急管理一张图分析平台”对危险化学品事故先期研判、辅助决策、指挥调度、事后评估等应急救援全过程进行业务支撑。

  (《中国应急管理报》12月18日3版)

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号