当前位置:首页 > 媒体报道 > 中国应急管理报
发布时间:2020-05-06 15:35:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

中国应急管理报:兼顾生产安全 事故信息报送

吉林建五级灾害信息员队伍

兼顾生产安全 事故信息报送

 

  近日,吉林省应急管理厅与省民政厅、省财政厅联合出台《关于加强全省灾害信息员队伍建设的实施意见》,要求建立覆盖全省所有城乡社区,能够熟练掌握灾情信息统计报送和开展灾情核查评估的“省、市、县、乡、村”五级灾害信息员队伍。

  该省灾害信息员主要承担自然灾害灾情统计报送、台账管理、灾情损失评估核查等工作,兼顾生产安全事故信息报送,协助做好受灾群众紧急转移安置、紧急生活救助、灾害隐患排查、灾害监测预警、险情信息报送等工作。灾害发生后,各级灾害信息员在灾后2小时内将本地区灾害情况统计、汇总、审核,并报上一级。对造成10人以上死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、城乡大面积受灾等严重损失的自然灾害以及社会舆论广泛关注的热点和焦点灾害事件等,各级灾害信息员应在接报后立即电话上报初步情况,随后动态报告全面灾害情况。同时,灾害信息员将兼顾做好生产安全事故信息报送,畅通和拓宽信息获取渠道,密切联系所在辖区内生产企业,注重互联网、新媒体等网络平台信息采集,积极获取生产安全事故信息,在获取事故信息1小时之内向县级应急管理部门报告,做好生产安全事故信息获取、报告的人员力量补充。

  (《中国应急管理报》05月01日2版)

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328    

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号