当前位置:首页 > 扩展应用 > 滚动通知
发布时间:2020-03-17 17:12:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

汇聚共克时艰的应急力量 彰显竭诚为民的应急本色
——吉林省应急管理系统疫情防控阻击战工作综述

  应急管理部门承担着防范化解重大安全风险,及时应对处置安全生产、自然灾害两大类事故灾害的重要职责。吉林省应急管理厅自组建以来,在省委省政府坚强领导下,坚持边改革、边防范、边应急,凝心聚力、披荆斩棘、担当作为,充分发挥新机构、新机制、新职能优势,成功打赢了安全生产、森林防火和防汛抗洪“三大攻坚战”,为维护全省安全稳定大局做出了重要贡献。

  新型冠状病毒来袭、武汉市一夜封城、吉林出现首例新冠肺炎患者……在大年三十,新型冠状病毒肺炎疫情引爆了吉林省重大突发公共卫生事件一级响应,一场没有硝烟的疫情防控阻击战即刻在吉林大地上打响。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。这次应急管理部门虽然不是这次阻击战的业务主管部门,但作为联防联控机制的成员单位,全省应急管理系统干部职工、消防救援队伍指战员闻令即动,迅速进入“紧急”状态,以高度的政治自觉投入到战“疫”之中,休假的主动取消,探亲的中途返回,有病的坚持工作……在这场战“疫”中积极发挥职能优势,积极参与,主动作为,密切配合,承担起急难险重任务,切实做好相关保障性、服务性的重要工作。在40多个日日夜夜里,他们有力有序调拨物资、预置力量、安全指导、应急指挥、下沉基层、协助设卡,消防救援、森林消防等各路救援队伍枕戈待旦,连续奋战……全省应急人凭着“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,践行初心使命,坚守岗位,全力履责,展示了“吉林应急铁军”风采,践行了党和人民“守夜人”的铮铮誓言,交上了一份合格答卷。

  与大局同步,及时吹响“集结号”,坚决把决策部署落到实处

  疫情是一场“大战”,更是一场“大考”。在这场“大考”中,省应急厅把疫情防控作为最重要的政治任务和头等大事来抓,全力以赴“战疫情、防风险、保安全,促稳定”。霍云成厅长在疫情防控专题会上多次强调,全系统干部必须在“大战”中奋勇担当,沉下身子,聚精会神,紧盯目标任务,脚踏实地抓落实,克服困难促落实,创新方式强落实,要拿成果业绩成效论英雄……

  从大年三十开始,省应急厅不间断密集部署疫情防控和安全防范这两场硬仗,并成立疫情防控工作领导小组,每天按照应急部和省委省政府视频会议精神,进行专题研究,并将贯彻落实措施第一时间通过各类微信群及时传达到厅全体干部职工和各地应急部门。充分发挥应急部门综合协调优势,立足主责主业做好联防联控工作,做到疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”。第一时间组织各地成立专门指导服务小组,对口罩、消杀用品生产企业上门指导服务;第一时间组织消防救援队伍对全省138家集中收治定点医院开展点对点服务;第一时间统筹消防救援、森林消防和一抢、二抢组成650人疫情应对机动队伍;第一时间做好应急物资保障工作;第一时间派出干部参加省疫情防控领导小组工作;第一时间做好疫情防控期间复工复产安全生产工作,全省春节期间首次实现“零事故、零死亡”;第一时间发挥好“吉林应急管理”微信公众号等平台作用,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的舆论支持。

  “我是党员,我申请一线巡查”“我是科室负责人,安排我来值守”“我单身,时间自由,我报名”……疫情当前,应急人纷纷请缨,个个争先,吉林应急人将保护人民生命健康放在心上,将遏制疫情蔓延扩散责任担在肩上,积极奋战在疫情防控最前线。

  长春市应急局进一步完善应急联动机制,严格落实“零报告”“日报告”制度,所有人员24小时保持开机,确保工作协调、视频调度、信息交流快捷高效。吉林市应急局第一时间在全市范围开展了疫情防控急需物资生产企业摸排,第一时间进驻企业,帮助企业恢复生产,紧急协调上游原料物资供应,确保相关企业仅用1天半的时间就快速恢复生产。

  省市县三级应急部门坚持领导24小时在岗带班,确保各项工作部署快速传达落实。白城市应急局班子成员、科室负责人和本地在家人员立即取消假期,投入防控疫情战斗。白山市应急局第一时间将防疫要求传达到各重点行业企业。延边州每天有281名应急干部在岗在位值守,150名应急干部参与疫情联防联控工作。

  省消防救援总队成立了140支党员服务队,800余名党员主动请缨为定点医院服务,随时投入应急救援战斗。总队、支队还成立24个专家组,对全省6个集中隔离点、136家定点医疗机构和医疗防护用品生产企业进行帮扶指导。

  省森林消防总队积极建立例会、报告、通报讲评、检查调度、责任追究“5项工作机制”,发挥各部门、所属单位、各级组织疫情防控的能动作用,密切协同、高效配合、合力攻坚。

 

 

  与风险较量,迅速开启“探照灯”,坚决把安全防范落到实处

  春节假期,省应急厅成立专门指导服务小组,组织各地对节日期间开工加班加点突击生产防控疫情急需口罩、消杀用品企业和定点医疗机构等单位,逐一开展登门安全服务指导;对仍在生产的危化品和民生保障等企业加强安全防范;派出精干指导督查组深入重点地区对烟花爆竹销售、存放安全进行督查检查。

  面对疫情防控最吃劲的关键期、企业复工复产的高峰期和历史上3月份重特大事故多发期“三期”叠加的严峻复杂形势,全省各级应急管理部门倾心倾力,牢牢守住安全生产基本盘,分类指导重点行业领域企业,做好复工复产安全防范和安全服务工作。根据疫情防控给企业安全生产带来的新情况新挑战,以科学严谨的精神和求真务实的作风,使出浑身解数,推动企业落实安全生产主体责任。省应急管理厅印发疫情防控期间支持企业复工复产安全防范10项措施;联合省财政厅、中国银保监会吉林监管局3部门出台5项具体措施,支持安责险参保企业应对新冠肺炎疫情;提出专家远程视频指导、大数据在线监控、侦察兵式明查暗访等特殊时期创新性举措;自2月20日起,组织2个指导服务组,对疫情防控、安全生产等情况进行综合调度,督促各地采取差异化、精准化监管手段,及时研判重点时段的安全生产问题,要求企业对所有设备设施进行一次全面安全检查;对存在重点难点问题、重大风险隐患的,组织专家开展点对点网上会诊、上门服务。

  “咱们有的压力表检测已经过期,场内机动车辆检测也已于本月25日到期,虽然现在是疫情期间,但也要抓紧联系检测机构及时检测,确保复工期间安全生产。”这是2月28日上午省应急管理厅危化处监管人员正在通过视频连线对吉林市3家危化企业进行线上指导服务。透过视频,康乃尔化学工业股份有限公司负责人展示了员工岗前体温检测落实、疫情防控物资和工作场所消杀情况,以及2020年公司安全生产教育培训计划、特殊作业审批表、法定检测项目等。线上指导既规避了人员感染风险,又确保了企业复工复产安全生产监管落实。

  四平市诚实化工有限公司拟生产84消毒液,但对具体生产环境、设备设施、规章规程等情况把握不准,该市应急局一面派人去省应急厅进行沟通协调;一面联系专家到生产现场进行指导,助力企业尽快投产。

  白山市板石矿业有限公司的外包工程劳务人员有很多家住河北邯郸,返程困难,白山市应急局积极协调,采取“点对点”包车、包机等方式,帮助企业将360多人接回白山,完成隔离后投入复工复产。

  截至目前,已帮助全省3150家企业解决问题4384处,指导服务1181家重点行业企业安全复工复产。

 

 

  与时间赛跑,携手共筑“防火墙”,坚决把联防联控落到实处

  疫情防控时值隆冬,降温降雪让在社区防控和卡点执勤的人员寒冷难耐。省应急厅第一时间安排省救灾物资储备库和全省16个省级救灾物资代储库做好疫情防控所需救灾物资调运工作,要求地方防疫需要什么就立即调拨什么,需要多少就调用多少。从1月27日18时至2月20日17时,先后分77批次为全省各市(州)、县(市、区)和省直部门调拨救灾物资22319件(套、台),有效保障了各地疫情防控需要。

  抗击疫情的关键时刻,长春吉粮天裕生物工程有限公司榆树分公司接到一项紧急任务:务必在2月14日7时前为武汉生产装运260吨75%乙醇消毒液。时间紧,任务重,容不得半点闪失。为确保任务顺利完成,长春市应急局立即安排人员同专家一道连夜赶赴榆树,现场指导企业加强安全隐患排查和风险管控,对乙醇消毒液生产、灌装、装运全过程进行安全服务。

  疫情防控是一场全方位的人民战争,需要每个部门的协作,每个人的付出。全省应急系统有1000多名应急人深入社区、火车站、卡点、扶贫村等开展疫情防控。

  2月26日,省应急厅联合省商务厅、省卫健委和绿园区消防大队到省突发公共卫生事件处置服务中心开展安全指导服务,为吉林省新冠肺炎疫情防控指挥部高效运转提供安全保障。对检查中发现的安全隐患逐一进行分析讲解,并提出整改要求和措施。

  火车站人流密集,是疫情防控的重中之重。无数应急人应急而来。负责长春市火车站卡点对外省来长人员进行信息甄别、体温排查任务的长春市绿园区应急局,采取“24×7”疫情防控模式,一丝不苟把住关口。公主岭市应急局的21人志愿者团队火速增援该市火车站,背起消毒桶,变身消毒员,开始喷洒消杀;打开登记本,开始做记录,掌握旅客动向。

  “打赢疫情防控阻击战,重点在‘防’。”按照习近平总书记的指示,做好社区封闭管理,切断传播链成为防疫的重点。为充实社区疫情防控力量,全省应急管理系统干部职工、消防救援队伍指战员纷纷下沉一线。

  梅河口应急局负责包保7栋有450多户居民的无物业居民楼初期的封闭管理任务,虽然楼房平房合居,路口多,人员流动性大,情况复杂,但这难不倒应急人。该局机关党委组织成立了小区封闭管理临时党支部,党员干部佩戴党徽,服务站高挂党旗,设置党员示范岗,一名党员一栋楼,张贴党员联络员信息公示板,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 

 

  与病毒斗争,全力织密“防护网”,坚决把内部防控落到实处

  特殊时期,抓好自身防控,不出现“非战斗减员”是确保全省应急队伍战斗力的基础和前提。

  自1月24日起,省应急厅先后下发5个有关疫情防控工作相关文件,要求全体人员严格遵守“十七个一律”战时规定。严把聚集关,办公通过微信群、视频会议系统等在“云端”进行;严把隔离关,对从省外返回的67名工作人员一律要求居家隔离观察14天;严把监督关,应急厅疫情防控执纪监督组不定期召开调度会,听取各项防控措施落实等情况汇报,研判下步监督检查重点。

  长春市应急局采购了消毒液、酒精、口罩等防护用品,办公场所每天消毒、通风。吉林市应急局出台突发公共卫生事件期间应知应做须知,强化疫情防控期间工作纪律。松原市应急局干部职工逐一签订承诺书,做好自身防范。白城市应急局重点筛查春节前后离白的9名人员,落实14天隔离观察措施……

  省消防救援总队封闭营区、隔离筛查。对外省休假归建、感冒发烧和有密切接触史的“三类人员”实行隔离,定期配发中药,科学调配三餐,提高指战员身体免疫力。省森林消防总队坚持打好疫情防控“组合拳”,筑牢安全稳定“防火墙”,总结归纳了“16项防控制度”“5种工作机制”“4类防控责任”,保证在这场疫情防控战役中发挥利剑作用。特勤大队创新训练方法,掀起体能训练热潮,有效提升了大队指战员的整体素质。

  经过共同努力,全系统无一人感染,确保了应急系统的整体战斗力。

 

 

  与模范看齐,争做最美“逆行者”,坚决把铁军精神落到实处

  在这场没有硝烟的战争中,英雄的白衣天使冲在最前线,履行救死扶伤的职责;而肩负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定重要使命的应急人同样冲锋在前。

  我省各级应急部门班子成员亲力亲为、靠前指挥,当先锋、站排头、作表率。省应急厅2位副厅长,不仅自己正常值班,还承担起居家隔离班子成员的值班任务,4天4夜不眠不休;而居家隔离的厅领导则通过电话、微信、视频会议等方式,一直遥控调度分管工作。长春市应急局易贵平局长积极推动辖区3家煤矿企业加快复工复产,缓解我省煤炭供应紧张问题;吉林市应急局孙增发局长多次带队到酒精、消毒剂生产企业指导服务,推动防疫物资安全生产;通化市应急局于连才局长带队到社区,开展居民楼道消毒和防疫知识宣传;长白山管委会应急局肖英局长放弃回老家过年,大年三十在单位坚守值班。公主岭市应急局在疫情防控初期全市财政预算尚未下达情况下,办公室主任个人先垫付3万余元,为一线疫情防控人员采购防护物资;15名干部职工向党组织递交了入党申请书。

  最令人感动的,是抗“疫”战斗中涌现出的那些夫妻档。长春市应急局方明的妻子杨波,2月11日出发随吉林省援鄂医疗队赴前线;指挥中心刘大刚的妻子李晓丹医生从正月初一开始,一直奋战在吉大二院二部呼吸科发热门诊救治病人第一线。延边消防救援支队5对伉俪一半是“火焰蓝”、一半是“天使白”,携手争做最美“逆行者”;松原消防救援支队3对“火焰蓝”夫妻并肩“战疫”;通化消防救援支队战勤保障大队李洋和他当护士的妻子,从正月初二开始双双踏上抗“疫”征程;通化森林消防大队郭冠庭的妻子杜卿莹参加援鄂医疗队……

 

 

  应急管理部门作为一个新组建的部门,成立一年多来,在自然灾害和安全生产领域的突发事件应急处置能力得到了加强,体现出了改革的成效和新体制的优势。习近平总书记在中央政治局常委会的讲话中明确指出,“要针对这次疫情应对暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务的能力”。全省应急管理系统干部职工、消防救援队伍指战员深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,对照职责职能,正在抓紧研究如何补短板、堵漏洞、强弱项,并就进一步推动应急管理体系建设,如何改革完善重大安全风险的防控体系,健全完善统一的应急物资保障体系等课题进行深入研究,在实战中不断完善应急管理体制,为确保人民群众的生命财产安全尽职尽责。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。在这场统筹做好疫情防控和保障经济社会发展的大战大考中,全省应急管理系统干部职工、消防救援队伍指战员不忘初心、牢记使命,扛起责任,经受考验,磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到了守土有责、守土有方。虽然疫情防控已取得阶段性重要成果,但疫情尚未结束,吉林应急人仍在为吉林省奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利继续战斗!

  •  

    主办:吉林省应急管理厅     吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街3727号     邮编:130021

    安全生产举报电话:0431-12350     监督投诉电话:0431-85096328     网站邮箱:web@yjt.jl.gov.cn

    网站标识码:2200000056     吉公网安备 22010402000767号     访问量统计:

    微信公众号